
Фото предоставлено Плавским межрайонным отделом филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области
О заболевании косточковых культур – монилиозе рассказали специалисты Плавского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.
Монилиоз является опасным грибковым заболеванием, которое способно привести к гибели деревьев.
Первыми признаками болезни становится усыхание цветков и молодых побегов. Особенно сильно монилиоз распространяется в затяжную сырую весну и поражает различные косточковые культуры: вишни, сливы, черешни, абрикосы, персики.
Споры грибка могут разноситься ветром на расстояние нескольких километров. Зимует возбудитель болезни на пораженных ветках и мумифицированных плодах.
У косточковых культур монилиоз проявляется в двух формах: монилиальный ожог и монилиальная гниль.
Заражение происходит весной во время цветения через цветы. Сначала буреют лепестки, а затем все соцветия на побегах засыхают, но не опадают, оставаясь висеть и становясь источником инфекции. Пораженные ветви выглядят, будто обожженные огнем.
Грибница патогена быстро закупоривает сосуды, вызывая усыхание побегов. Первые признаки заражения обычно проявляются через 15-20 дней после цветения.
У семечковых культур побеги не засыхают полностью, но могут почернеть на верхушках. Основные симптомы проявляются летом, когда на плодах появляются бурые пятна, а затем они полностью загнивают.
Пораженные плоды сморщиваются, засыхают и опадают, но некоторые могут мумифицироваться и оставаться на ветвях всю зиму, распространяя заразу.
Бороться с монилиозом сложно, но можно предпринять профилактические меры.
Необходимо удалять пораженные ветви, регулярно проводить обрезку деревьев для лучшего проветривания. Обрезанные части следует сжигать, а места срезов обрабатывать фунгицидами.
Ранневесеннее опрыскивание 3% бордоской смесью, а затем 1% бордоской жидкостью, применение фунгицидов «Хорус» и «Скор» в период розовых бутонов и после цветения помогают сдерживать распространение болезни.
Также полезны биологические фунгициды, стимулирующие иммунную систему растений. Однако победить монилиоз быстро не получится, ведь возбудитель способен сохраняться на пораженных участках дерева и давать новые волны инфекции в течение нескольких лет.