Неожиданная встреча: плавчанка рассказала о своем отце

Фото семейного архива Татьяны Лопатиной
В семье Татьяны Сергеевны Лопатиной, в девичестве Рохманенковой, бережно хранятся фотографии ее отца, участника Великой Отечественной Сергея Дмитриевича. Хранятся в памяти его рассказы, воспоминания.
Рохманенков Сергей Дмитриевич участник Великой Отечественной войны с октября 1942 года по 9 мая 1945 года находился в действующей армии в составе Волховского и Украинского фронтов. Награжден медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За участие в героической обороне Ленинграда», «За освобождение Польши», «За победу над Германией» и орденом Красной Звезды.
Рохманенков Сергей Дмитриевич родился 8 февраля 1921 года в деревне Покровские Выселки Плавского района Тульской области. В 40-м году семья, как сообщается в документах, переехала по переселению в Карело-Финскую ССР. В связи с началом Великой Отечественной в сентябре 1941 года была эвакуирована в Архангельскую область. Здесь познакомился с будущей женой: ее семья тоже переехала в Архангельскую область из плавского Пенькова.
В октябре 1941 года Сергей Дмитриевич был призван в армию и направлен в Пуховичское пехотное училище, которое закончил 15 мая 1942 года в звании младшего лейтенанта и был назначен на должность командира взвода ЗСП Архангельского военного округа.
С 15 октября 1942 года по 16 января 1943 года проходил службу в 13-й отдельной лыжной бригаде 2-й Ударной Армии Волховского фронта в должности командира взвода автоматчиков. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в операции «Искра».
В бою был тяжело ранен в руку, лечение проходил в эвакогоспитале г. Боровичи. Вот здесь-то, в госпитале с Сергеем Дмитриевичем произошел интересный, просто уникальный случай. Когда медсестра позвала на перевязку раненого Рохманенкова, к ней подошли сразу двое раненых, двое Рохманенковых. Один на перевязку руки, другой на перевязку ноги. Какова же была радость встречи двух родных братьев, не видевших друг друга два года!
Петр Дмитриевич тоже воевал на Волховском фронте. После войны жил и работал в Подольске был изобретателем ткацких станков, а по его книгам долгие годы учились студенты.
Сергей Дмитриевич после выздоровления был вновь направлен на Волховский фронт. Участвовал в освобождении Польши, где был командиром взвода охраны армейской базы № 2195 Северной группы войск.
Долгожданную Победу он встретил в Польше, радовался вместе со всеми! Здесь же, в городе Загане в 1947 году родилась дочь Светлана. Домой он попал нескоро, в Польше прослужил до 1947 года. С августа 1947 года по март 1948 года Сергей Дмитриевич проходил курсы усовершенствования офицерского состава в городе Пушкино Ленинградской области. В марте 1948 года был направлен в Прибалтийский военный округ на должность начальника пожарной охраны артсклада г. Калининграда. В 1952 году в семье Рохманенковых родилась еще одна дочь – Татьяна.
С января 1954 года Сергей Дмитриевич направлен на службу охраны артсклада боеприпасов № 616 в/ч 37725 г. Радвилишкис Литовской ССР Прибалтийского военного округа.
Долго не отпускала его военная служба и воинский долг. Только 14 июня 1959 года в звании капитана он был уволен в запас по болезни.
Вернулся вместе с семьей в Пеньково, первое время жили у матери жены, потом, когда устроился на работу на спиртзавод, перебрались в Крекшино, потом получили от спиртзавода квартиру в поселке Октябрьском.
Сергей Дмитриевич и в мирной жизни работал по специальности: был начальником охраны завода, пожарной охраны и инженером по технике безопасности.
Неизвестно, сколько бы лет отмерила ему судьба, но годы эти сократило, к сожалению, одно немаловажное событие и одна неожиданная, радостная встреча. В Волхонщинской школе был торжественный день – открытие созданного в ней по инициативе и трудами учителя Алексея Степанова военного музея «Памяти павшего взвода». Было много гостей, а среди них и Сергей Дмитриевич, и гости из Брестской области. И вдруг он увидел своего сослуживца. Через столько лет! После стольких событий! Не справился с волнением, подкачало здоровье… а через два года Сергея Дмитриевича не стало.
Умер он 2 сентября 1977 года в возрасте 56 лет. Но еще увидел первого внука – тоже Сергея, сына старшей дочери. Светлана живет в Юрьеве, работала в детском саду поселка Октябрьского и в детсаду в Юрьеве.
Татьяна работает в Волхонщинской школе. Она-то и рассказала историю встречи братьев в госпитале. И историю радостной, но роковой для ветерана встречи в школе.
Татьяна АБРАМЫЧЕВА
Фоторепортаж