Юные плавчане посещают театральную резиденцию

Фото: Молодежный театр "Галатея"
Молодежный театр «Галатея» продолжает реализовывать свой общеобразовательный проект «Театральная резиденция», направленный на формирование творческой личности у подрастающего поколения. Недавняя встреча в рамках этого проекта познакомила учащихся школы №2 с увлекательной историей русского театра, уходящей своими корнями в народное творчество.
Ребята узнали, что истоки русского театра восходят к представлениям скоморохов, странствующих артистов, развлекавших народ песнями и плясками. С развитием российской культуры и науки растет и интерес к театральному искусству. Так, в 1756 году императрица Елизавета Петровна издала указ об учреждении «русского для представлений трагедий и комедий театра» – сегодня это знаменитый Александринский театр в Санкт-Петербурге.
Увлекательным для юных посетителей стал рассказ о традиции российского дворянства содержать домашние театры, в том числе о театре графа Николая Шереметева, представления которого шли на сценах в Москве, Кусково и Останкино. Ребята также узнали о судьбах талантливых актрис прошлого - Прасковьи Жемчуговой и Василисы Асенковой, о которых писали классики русской литературы. Особое внимание было уделено и выдающимся теоретикам и практикам театра рубежа XIX-XX веков – Константину Станиславскому и Владимиру Немировичу-Данченко.
В завершение встречи учащиеся смогли попробовать себя в роли актеров, инсценировав басню Иван Крылова «Кот и Щука». Главный вывод, который сделали ребята, - изучение истории и культуры своей страны, в том числе театрального искусства, является крайне важным для формирования всесторонне развитой личности.
Фоторепортаж