В Плавске состоялся круглый стол «Героизм сквозь века: памяти защитников Отечества»

Фото: "Плавская новь"
Его провела депутат Тульской областной Думы, председатель комитета по экономической политике и финансам, член Президиума регионального политического совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и председатель регионального Совета сторонников партии Галина Алёшина.
Круглый стол стал одним из финальных мероприятий Муниципального патриотического фестиваля «Историю не выбирают – помнят», который проходил в канун празднования 80-летия Великой Победы по инициативе Галины Алёшиной.
В Культурном центре князей Гагариных Плавского районного краеведческого музея собрались представители Тульской областной Думы, Тульской региональной общественной организации «Союз ветеранов госбезопасности», представители органов местного самоуправления, педагогического и краеведческого сообществ молодёжных организаций Плавского района.
Галина Алёшина отметила, что фестиваль «Историю не выбирают – помнят» посвящен изучению разных страниц истории большой и малой Родины, изучению примеров выдающихся людей, сыгравших значительную роль в истории России, не только полководцев и солдат, но и деятелей науки и искусства, духовных наставников.
«Каждый такой человек имеет полное право носить звание защитника Отечества, поскольку в свое время и на своем поприще отстаивал настоящее и будущее нашей страны, нес свое служение», - подчеркнула Галина Ивановна.
Председатель комитета образования администрации района Елена Михайлова отметила, что проведение фестиваля «Историю не выбирают – помнят» при непосредственном участии системы образования Плавского района стало важным событием для обучающихся и педагогов, помогло лучше погрузиться в историю Отечества, что особенно важно в канун 80-летия Великой Победы.
Представители образования – руководитель музея Плавской школы № 1 имени дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова Ирина Игнатова и руководитель Музея имени павшего взвода Волхонщинской школы Елена Моськина, директор Плавского районного краеведческого музея Лариса Щербакова рассказали о том, как разные направления музейной работы составляют основу гражданского-патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.
На важность именно воспитательной работы как с детьми, так и со взрослыми в деятельности образовательных организаций обратила внимание Почётный гражданин Плавского района Марина Боброва.
Обучающийся Плавской школы № 2, пятиклассник Ашот Акобян представил участникам «круглого стола» свою исследовательскую работу «Чернобыльской весне забвения нет…», посвященную осмыслению обстоятельств аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году и проблематике развития и безопасности атомной энергетики. Эта работа отразила еще одну составляющую фестиваля «Историю не выбирают – помнят» – изучение научного и гражданского наследия академика Валерия Легасова, непосредственно участвовавшего в ликвидации аварии и человека, чье глубокое научное знание помогло минимизировать, на столько, на сколько это было возможно, негативные последствия «Чернобыльских» событий.
Галина Алёшина и представитель Тульской областной общественной организации инвалидов «Союз-Чернобыль», участник ликвидации последствий чернобыльской аварии Андрей Насонов отметили то, как важно сохранение памяти о «чернобыльцах» и лично академике Легасова для жителей Плавского района.
В дар коллективу Плавской школы № 1 член организационного комитета фестиваля, доктор педагогических наук, профессор Наталья Орлихина передала книгу – сборник материалов Международной научно-практической конференции «Академик В.А. Легасов и современность».
Представитель Тульской региональной общественной организации «Союз ветеранов госбезопасности» Виктор Бессонов и ветеран боевых действие в Афганистане Юрий Жидков, которые перед «круглым столом» осмотрели экспозиции Культурного центра, отметили то, как бережно в Плавском районе относятся к истории родного края.
Говоря о фестивале «Историю не выбирают – помнят» и многообразии его направлений, депутат районного Собрания представителей Александр Войков выразил мнение о том, что обращение внимания на разные страницы истории страны, области и района не просто помогает знанию истории и сохранению исторической памяти, но и помогает понимать, чувствовать и уважать историю Родины, что важно для воспитания каждого человека ответственным гражданином.
«Защитники Отечества – это не только наши славные предки, но и наши современники, в какой-то степени это каждый из нас, кто помнит свою историю и чтит её, открывает в ней новые страницы и передает это богатство новым поколениям», – подвела итог обсуждения Галина Алёшина.
Фоторепортаж