Юные плавчане погрузились в мир русского театра

Фото: Плавская школа № 2
Учащиеся 7 «В» класса Плавской школы № 2 побывали на занятии в «Театральной резиденции», которое провела Наталья Ключарёва, заведующая художественно-постановочной частью молодежного театра «Галатея». На нам школьники познакомились с историей русского театра, берущего начало в народном творчестве, с представлений скоморохов, которые, путешествуя по городам, развлекали народ песнями и плясками.
Также ребята узнали, что с развитием культуры и науки в России, рос и интерес к театральному искусству. В 1756 году Императрица Елизавета Петровна издала указ об учреждении русского театра для представлений трагедий и комедий (ныне это Александринский театр в Петербурге).
Учащиеся с интересом слушали и смотрели видеоролики о традиции русского дворянства содержать домашние театры.Наталья Николаевна рассказала и о самом известном театре графа Николая Шереметева, представления которого шли на нескольких сценах (в Москве на Никольской, при доме графа, и в усадьбах Кусково и Останкино), и о нелегкой судьбе крепостной актрисы Прасковье Жемчуговой и актрисы Александрийского театра Варваре Асенковой. А еще о том, как на рубеже 19-20 вв. в России появляются великие теоретики и практики театра с новаторскими идеями, Константин Станиславкий и Владимир Немирович-Данченко.
В конце мероприятия, семиклассники попробовали себя в роли актёров, инсценировав басню «Кот и Щука» – одного из первых драматургов России Ивана Крылова.
«Такие встречи очень важны. Нельзя считать себя образованным человеком, не зная истории, культуры своей страны», – отметила Наталья Николаевна.
Напомним, «Театральная резиденция» — это общеобразовательный проект театра, направленный на формирование творческой личности, способной понимать общечеловеческие ценности, гордиться достижениями отечественной культуры и искусства, способной к творческому труду, сочинительству, фантазированию.
Фоторепортаж