В память о Викторе Глухарёве

Фото из личного военного архива Виктора Глухарёва
10 апреля 1995 года Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, старшему лейтенанту в отставке Виктору Яковлевичу Глухарёву посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
Виктор Глухарёв родился 9 октября 1922 года в Плавске. В 1927-1928 годах семья переехала в Москву. Виктор окончил семилетку, работал помощником фотографа в Учпедгизе, а затем стал курсантом Аэроклуба, где начал учиться летать.
Весной 1941 года Виктор совершил свой первый полёт, а в августе того же года аэродром был эвакуирован в Сасово Рязанской области. Оттуда Глухарёв был направлен в лётное училище в Армавире. В феврале 1942 года курсанты училища отправились на фронт, и Виктор попал в 76-ю морскую отдельную бригаду, став моряком морской пехоты.
В сентябре 1942 года Виктор Глухарёв был направлен на лётные курсы на Ил-2, а в мае 1943 года получил назначение в 3-ю авиационную эскадрилью 8-го гвардейского штурмового авиационного полка ВВС Черноморского флота. Он участвовал в боях на Крымском и Прибалтийском фронтах, совершив более 100 боевых вылетов.
В 1944 году Глухарёв был назначен командиром эскадрильи в 47-й штурмовой Феодосийский авиационный полк ВВС Черноморского флота, который позже был передан на Краснознамённый Балтийский флот. За успешные боевые действия в этот период он был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, но награда так и не была ему вручена.
После войны Виктор Глухарёв остался в авиации, окончил курсы Гражданского воздушного флота и работал в сельскохозяйственной и санитарной авиации, а также принимал участие в пусконаладочных работах на трассе нефтепровода Узень-Гурьев-Мангышлак. Он вёл большую военно-патриотическую работу, являясь начальником штаба гражданской обороны.
Погиб Виктор Яковлевич Глухарёв в автомобильной катастрофе 28 декабря 1978 года в Москве. Только через 52 года после совершения подвига, 10 апреля 1995 года, Указом Президента Российской Федерации ему было присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.
Имя Героя увековечено на памятной доске, установленной на Кургане Славы в Плавске, а также на мемориальной доске на здании Военной прокуратуры Балтийского флота и Военного следственного управления Следственного комитета РФ по Балтийскому флоту в Калининграде. Ветераны морской авиации России обратились к администрации Новороссийска с ходатайством об установлении памятной плиты в память о подвиге лётчика-героя, совершённом при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков.