Евгений Купарев: Это для тех, кто силы и жизнь отдал земле

Евгений Купарев: Это для тех, кто силы и жизнь отдал земле

Полтора года назад в деревне Новое Жуково Плавского района, на месте, где будет стоять храм в честь святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, было совершено молебное пение на начало доброго дела. Богослужение возглавил благочинный округа иерей Антоний Меркулов в сослужении духовенства благочиния.

«Человека должно что-то держать на земле»

Против места, где теперь уже возведен под купол храм, расположены строения сельхозпредприятия «Тульская Нива». Именно его генеральный директор Евгений Купарев стал инициатором строительства.

Евгений Алексеевич поделился:

«Само наше предприятие за 18 лет выросло практически с нуля, даже с «минуса». И, конечно, если бы не труд людей, никакие средства и руководители не смогли бы его поднять. Кадровые вопросы, уверен, одни из самых сложных для любого предприятия. Мы не исключение. Кроме того, мы всегда думаем о том, как не только набрать работников, но и создать им достойные условия жизни и работы. И не только, например, механизаторам, но и их женам. И чтобы работа не была для них поденщиной. Это должна быть полноценная, насыщенная жизнь. Человека должно что-то держать на земле. Мы покупаем для семей квартиры и отдаем по беспроцентной ссуде на 10 лет с правом дальнейшей приватизации.

А в семьях, которые здесь поселились, уже растут дети. Они ближе к земле, с младенчества видят, понимают и ценят труд родителей. Хотелось бы, чтобы жилье было более комфортным и современным. То есть нужно строить новые дома, а еще и более просторное здание детского сада, сохранить школу, и дом культуры нуждается в основательном ремонте. В перспективе – создание еще более 20 рабочих мест, а для этого необходимо построить помещения для переработки сои. Но сил только предприятия на это, конечно, не хватит. Мечтаем войти в соответствующую программу нацпроекта по устойчивому развитию села. Пока для этого, к сожалению, нет возможностей: нужно не только понимание, но и реальный практический отклик заинтересованных сторон».

«Двери храма должны быть открыты всегда»

Все сложности и невозможность здесь и сейчас воплотить мечты и планы, как отметил Евгений Алексеевич, не отменяют необходимости и обязанности думать о сегодняшнем дне семьи, ее будущем, ее перспективах. И думать о тех, кто уже ушел на заслуженный отдых: не хлебом единым жив человек – для него важна и духовная составляющая. Так и родилась идея строительства православного храма, который останется людям на долгую память, своеобразным наследством.

«Не каждый человек может принять такое решение, да еще и использовать свои средства. Не каждый может «строить вопреки». Россия всегда была под Богом, у ее народа много покровителей и заступников. А у неполных полутора сотен жителей Ольхов и Нового Жукова, к счастью, есть и свой земной покровитель», – поделилась педагог Ольховской школы Оксана Шарова.

Храм имени святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, войдет в список «живых» храмов и часовен Плавского района, сохраненных или созданных стараниями немногих благодетелей.

«Храм – это то, что будет накрепко связывать с прошлым, помогать строить настоящее и верить в будущее. Есть храм – живет село. Живут надежды, а планы обретают реальные очертания. Совсем скоро закончатся внутренние отделочные работы, будет установлен иконостас, куполом накроется четверик храма, оденется в золотое сияние, увенчается крестом, а звонница – колоколами. Начнутся службы. Но самое главное – двери храма будут открыты весь день. Мы должны это обеспечить. Ведь потребность молитвы перед святыми образами не возникает в человеке по расписанию, но в любой момент она должна быть утолена», – таковой видится Евгению Купареву роль храма в жизни жителей Ольхов и Нового Жукова.

Да и не только для них, а также для расположенных на муниципальной дороге, идущей от трассы М2 «Москва-Крым», Кобылинского Хутора, Больших Озерок, Гремячева, Ново-Никольского.

А в нескольких километрах от строительства доживают свои последние дни-десятилетия руины церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. Сильно пострадавшие от времени и людского небрежения стены, портик, шестерик под основанием купола, стали и опасны, и технически невосстановимы. История этого храма кончается. Но начинается история нового, параллельно с которой будут писаться истории его прихожан, событий в их семьях и в жизни села.


 

Татьяна АБРАМЫЧЕВА

 

 

Фоторепортаж