Главное
Плавчане разрабатывают уникальные проекты
Во вторник тепла не будет, рекомендуем захватить зонт
Дмитрий Миляев провел заседание антитеррористической комиссии
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Наш район
    • Актуально
    • Наша газета
    • Происшествия
    • Официально
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Плавский школьник «провел» по страшным дорогам войны

Плавский школьник «провел» по страшным дорогам войны

  • 02.07.2025 16:00
Плавский школьник «провел» по страшным дорогам войны
Фото музея Горбачевской школы.

Жительница поселка Горбачево Плавского района Валентина Ларина на сетевом ресурсе населенного пункта опубликовала работу Ильи Абанина о его земляке Федоре Бабуеве.

Это работа школьника приняла участие в региональном творческом конкурсе иллюстрированных эссе.

Его научные руководители – замдиректора по воспитательной работе Галина Абанина, руководитель школьного музея Виктор Захаров.

«Неподалеку от Польской границы в западной Белоруссии, только что окончив сержантскую школу, нес службу житель старинного села Селезнева Крапивинского, а ныне Плавского района Тульской области Бабуев Федор Иванович, 1920 года рождения.

Он мечтал стать танкистом, но стал «родственником» их. По прибытии в воинскую часть после школы сержантов дали ему мощный трактор «Коминтерн» для вытягивания застрявших танков и орудий.

Здесь же Федор встретился с односельчанином Петром Редькиным. Как же они рады были встрече! Не могли наговориться друг с другом от радости. Целый день ходили в обнимку. Даже в кино вместе сходить успели в субботу 21 июня 1941 года.

Но, как неожиданно встретились, так и расстаться им пришлось быстро. Война мгновенно разлучила односельчан первыми взрывами, налётами самолётов вражеской авиации, чужой речью…

Стремительное наступление фашистских войск, в первые дни войны не дало возможности подразделению, где служил Фёдор Бабуев, быстро эвакуировать технику: танки, артиллерию, боеприпасы, другое снаряжение.

Он уже успел вытащить три новеньких танка КВ, застрявших в болоте. Как вдруг у тягача соскочил амортизатор. Фёдор только успел выпрыгнуть из кабины, чтоб устранить неисправность, как острая боль обожгла ногу ниже колена. Видимо, рядом с трактором сержанта разорвался снаряд или мина. Фёдор не успел понять, что же произошло. Сапог снять не удалось. Сержант-танкист получил первое серьёзное ранение, не вступив еще в бой с врагом.

Так начались война для нашего земляка. Не знал тогда Фёдор, удалось ли его подразделению оторваться от фашистов, занять оборону или погибнуть. Верный присяге, он мысленно продолжал свой бой и мечтал соединиться со своей воинской частью, а для этого надо ползти. Идти он не мог из-за ранения ноги, которая сильно опухла и болела. Сапог был полон крови. Он и представить себе не мог, что его ждало впереди. А впереди был фашистский плен.

Известный писатель-земляк, Корнеев Алексей Никифорович, неоднократно встречался после войны с Фёдором Ивановичем Бабуевым. Воспоминания фронтовика о проведенных годах в концентрационных лагерях, боевом пути солдата писатель подробно изложил в своей книге «Будь ясным, день!».

В книге Алексей Никифорович рассказал и о подвигах, самоотверженном труде, жизни многих односельчан Горбачёвской округи в годы Великой Отечественной войны, в период оккупации Горбачёвской округи, бомбардировки, восстановлении железной дороги. Книга стала бесценным подарком писателя односельчанам на всю жизнь.

Вместе с Бабуевым оказался в плену и житель деревни Петровки школьный друг Федора Николай Изотов. В нескольких лагерях пришлось побывать Федору: сначала на острове Мазовецкого, затем на территории Польши в лагерях № 14, № 11 города Торунь, в форте № 17, пока не оказался в лагере № 20-А города Бидгош.

Более двух лет провел Федор Иванович в фашистских застенках, вынося издевательства фашистов, изнурительный труд. Надсмотрщики регулярно палками избивали наших пленных до полусмерти за любую провинность и просто от ненависти к советским узникам. Тяжелое увечье головы Фёдору нанёс фашист-надсмотрщик в лагере при очередной расправе над заключёнными.

Федор Иванович неоднократно пытался бежать. Каждый раз возвращали в лагерь, жестоко избивали и сажали в ледяной карцер. Каким-то чудом удалось выжить нашему земляку в этом аду.

В лагерях Фёдору встречались люди, готовые всегда помочь друг другу так же, как и он сам, рискуя собственной жизнью. Поэтому мысль о побеге не покидала ни на минуту сержанта Красной Армии Бабуева Фёдора Ивановича и его товарищей.

Однажды такой очередной случай вновь представился Фёдору. Поляк, Франц Конторский, ездил на русской «полуторке» (Федор понравился ему, когда тот подошел и погладил машину, увиденную на чужбине) устроил Фёдора на завод по изготовлению тележек для снарядов.

Шёл 1942 год. Условия были очень тяжёлые. Голыми руками необходимо было протравливать кислотой металлические изделия для дальнейшей покраски, дышать испарениями кислоты по 10-12 часов в сутки. Кислота разъедала руки, глаза.

Красная Армия была уже на подходе. Слышалась артиллерийская канонады, взрывы снарядов, пулеметные и автоматные очереди и паника фашистов. До этого Фёдор работал на этом польском заводе уже целый год. Все узники, которые здесь работали, были обречены на смерть. Об этом предупредил Фёдора поляк Конторский в последний день работы завода.

Он посоветовал Бабуеву, как лучше осуществить побег, когда колонной пленных поведут на расстрел. Фёдор воспользовался советом поляка и вместе с Михаилом, как представился попутчик из Калина, благополучно совершил побег. Двое суток скрывались беглецы на чердаке какой-то хозяйственной постройки в соломе, дрожа от холода и голода. Повсюду слышалась стрельба, разрывы гранат. Спустя еще некоторое время, когда стрельба утихла, неожиданно для себя они услышали русскую речь.

Радости беглецов не было конца! Так двухлетнее мучение узника концлагерей, сержанта Красной Армии Фёдора Бабуева закончилось.

Через два месяца после проверки, как полагалось каждому военнопленному бойцу, Федор Иванович вновь продолжил воевать в третьей ударной орденоносной дивизии. Наконец удалось отправить домой письмо. Родные всё это время не знали, что думать. И вдруг долгожданное письмо. Вот радости было! Только порадовать Фёдора им было нечем. Впервые, более чем за два года, солдат получил весточку из дома.

Только она оказалась грустной. Из письма сестер он узнал о руинах на станции и трагической гибели своего отца Ивана Андреевича Бабуева. Отец до последнего мгновения ждал вестей от сына, надеялся и верил, что Фёдор жив.

Только не суждено отцу было узнать о том, что сын, пройдя ад лагерей, продолжает громить ненавистного врага. Что победа уже близко. Фашисты застрелили Ивана Андреевича ещё осенью 1941 года в низине, переведя через плотину Селезевского пруда, совсем рядом с его домом за то, что не подчинился он новой власти и не поехал по их приказу на заготовку продовольствия для оккупантов по соседним деревням.

Пройдя застенки концлагерей на территории оккупированной фашистами Белоруссии, Польши, новые жаркие кровопролитные сражения по освобождению Европы, тяжелые ранения, Федор Иванович вернулся домой в родное село Селезнево инвалидом.

Множественные ранения, невыносимые условия концлагерей подорвали здоровье солдата. Всю жизнь Фёдор Иванович мучился от сильной головной боли и многочисленных ран.

С каждым годом ходить становилось труднее. Всё чаще Фёдор Иванович сидел на скамеечке перед своим домом в шапке, даже летом. Наверно, в его памяти вновь и вновь всплывали картины боёв, муки концлагерей. Тяжелейшая судьба выпала на его солдатскую долю. Да разве забудешь такое?

Солдат, перенесшей смертельный ужас войны, смог вернуться Победителем. Он выжил! Судьба его школьного товарища Изотова Николая до сих пор неизвестна.

А как Фёдору Ивановичу хотелось, чтобы Николай остался жив. Как много они вместе пережили. Вновь встретились бы и не могли бы наговориться, как когда-то с односельчанином Петром Редькиным в последний мирный день перед началом Великой Отечественной войны.

На этот раз судьба распорядилась иначе…

Скончался Федор Иванович Бабуев в родном доме села Селезнева 24 октября 2004 года. Война сильно укоротила его жизнь. Только память наша о земляке, защищавшем нашу Родину от фашистов, не становится короче. Она живёт в памяти родных и близких, односельчан и школьников. Имя земляка, Фёдора Ивановича Бабуева, увековечено в «Бессмертном Полке» населённого пункта воинской доблести Горбачёво и музее школы.

Каждый год активисты музейного дела и бойцы поисковой группы «Экипаж» посещают могилу фронтовика, ухаживают за ней, возлагают цветы. Память жива!».

Читайте также

В Плавском районе состоялся День Общественной палаты

  • 17 августа 2025 11:00

В Плавском районе прошёл День Общественной палаты Тульской области — серия встреч, диалоговых площадок и рабочих выездов, посвящённых взаимодействию органов местного самоуправления с гражданами, общественными организациями и учреждениями. Делегацию возглавил председатель Общественной палаты, заслуженный врач России и Почётный гражданин города-Героя Тулы Юрий Цкипури.

Читать далее

Новый храм распахнул свои двери для верующих

  • 28 июля 2025 15:00

В деревне Новое Жуково Плавского района освятили храм в честь святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Этот храм войдет в список «живых» храмов и часовен Плавского района, сохраненных или созданных стараниями немногих благодетелей.

Читать далее

Все годы – годы мелодии любви

  • 19 июля 2025 13:00

Вот уже 10 лет супруги Виктория и Игорь Кочетковы идут по жизни рядом, деля на двоих испытания и радостные моменты. В их отношениях нет места недопониманию. А жизнь постоянно подкидывает возможности узнать друг о друге что-то новое.

Читать далее

Лента новостей

Плавчане разрабатывают уникальные проекты
  • 18:00
Во вторник тепла не будет, рекомендуем захватить зонт
  • 17:30
Дмитрий Миляев провел заседание антитеррористической комиссии
  • 17:24
Бойцы поблагодарили плавчан за помощь
  • 17:00
Жительница Тулы осуждена за продажу поддельной одежды
  • 16:55
Все образовательные учреждения Тульской области готовы к новому учебному году
  • 16:37
В Тульской области до конца года капитально отремонтируют 168 соцобъектов на 6 млрд рублей
  • 16:33
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Плавским медикам посвящается
  • 17:00 01 августа 2025

2.

В Плавском районе открылся новый храм
  • 15:00 27 июля 2025

3.

Новый храм распахнул свои двери для верующих
  • 15:00 28 июля 2025

4.

Плавские дети ожидают новую площадку
  • 15:30 29 июля 2025

5.

Плавчане отметили День физкультурника
  • 18:00 09 августа 2025

© 2024, PLAVSKNEWS.RU – Сетевое издание «Плавская новь»
Реестровая запись Эл № ФС77-81490. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Адрес редакции: 301470, Тульская обл., Плавский р-н, г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4

Главный редактор: Татьяна Сергеевна Иноземцева

Все права на материалы, опубликованные на сайте plavsknews.ru, принадлежат ГУ ТО
«Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.