Об истории Парада Победы 1945 года

Фото: "Плавская Новь"
В честь 80-летия Парада Победы Центральная районная библиотека города Плавска поделилась статьей об этом событии.
24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы, ознаменовавший победу СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Идея провести этот Парад принадлежала И.В. Сталину, который дал всего один месяц на его подготовку.
Сталин хотел, чтобы в Параде участвовали представители всех фронтов и родов войск. Командовал войсками Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский, а принимал парад Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Всего в Параде участвовало более 35 тысяч солдат и офицеров, 1400 военных музыкантов.
Репетиции Парада проводились на Центральном аэродроме им. М. Фрунзе, занимая до 7 часов в день. Парадные штандарты и знамена создавались в мастерских Большого театра, а обмундирование шили рабочие московской фабрики «Большевичка». Из 900 трофейных немецких знамен отобрали 200, которые особая рота бросила к подножию Мавзолея.
Знамя Победы, водруженное над рейхстагом, должны были нести Неустроев, Егоров, Кантария и Берест, но из-за отсутствия необходимой строевой подготовки было решено пригласить их на трибуну. В Параде также участвовала боевая техника – около 1850 единиц.
Парад Победы 24 июня 1945 года продлился 122 минуты. Вечером в Москве состоялся салют из 20 тысяч ракет, а на земле устроили фейерверк.
После 1945 года Парады Победы проводились только в юбилейные годы – 1965, 1985 и 1990. Ежегодные Парады начались только с 1995 года.