• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-09-18 15:03:53 · Статьи

В Плавском районе найдены останки 9 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны

В Плавском районе найдены останки 9 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны
Фото: "Плавская новь"

Захоронение обнаружено в деревне Урусово. Помогли его найти черно-белая фотография, старая справка и долгие три года кропотливой работы местных поисковиков.

Забытая, сровнявшаяся с землей…

Тогда в руки одного из них попали архивные материалы, содержащие фотографии первичных братских захоронений на территории Плавского района и описаний к ним – «легенд». Данные архивные материалы были собраны в период 1946-1953 годов благодаря кропотливой работе сотрудников плавского райвоенкомата.

Один из фотоснимков заинтересовал поисковиков больше других, так как на нем четко определялось местоположение братского захоронения.

Согласно описанию к нему, 21 августа 1941 года во время крушения поезда на станции Пономарево погибло 25 воинов Советской армии (именно так указано в документе), которые были захоронены возле вокзала. Среди них числится 3 офицера. Фамилии погибших воинов неизвестны.

Дополнительно указано, что могила не имеет памятника и надписей и обнесена деревянным забором.

Время беспощадно стерло все напоминания о захоронении, и много десятилетий ничто не указывало на то, что здесь покоятся красноармейцы: кругом заросли кустарников и бурьян.

В настоящее время и здание самой станции заброшено, пассажирское сообщение прекращено еще в 2000 году.

Красивая двухэтажная постройка из красного кирпича 1896 года расположена на реке Плаве, в пятистах метрах от перекрывающего эту реку трехпролетного моста.

Именно здесь, справа от него, удалось обнаружить захоронение, о котором не догадывались даже коренные местные жители.

Найти всех

Поисковая экспедиция длилась несколько дней. По фотографии удалось определить предположительное место захоронения, о котором говорится в «легенде». Прежде чем приступить к раскопу, пришлось проделать большой путь: проанализировать архивные материалы, согласовать план работ в Министерстве обороны Российской Федерации и уведомить местную администрацию.

«В конце 50-х годов, проводилось укрупнение братских могил и все небольшие захоронения переносились в одну общую, – рассказывает командир поискового отряда «Плава» Николай. – Перенос не обошел и это захоронение. Останки военнослужащих были перенесены в Братскую могилу № 2, а их фамилии выбиты на гранитной плите. Забегая вперед, стоит отметить, что, как оказалось, перенесли не всех.

Так как в поисковой практике не раз встречались случаи неполного, а иногда и фиктивного, переноса захоронений, то «легенду», связанную со станцией Пономарёво, необходимо было проверить. Так начались работы. Надо было найти всех».

День первый: начало положено

Прибыв на место, поисковики первом делом постарались определить центр захоронения используя угол здания как ориентир.

«У нас была уверенность, что «легенда» подтвердится и удастся найти красноармейцев, которые покинут безымянную заброшенную могилу и будут с почестью перезахоронены», – поделился Николай.

Был заложен первый шурф. Так поисковики называют квадратную или прямоугольную вертикальную яму.

И тут возникла первая проблема. Как оказалось, грунт состоял из смеси битого кирпича, нажиги, шлака и всякого бытового мусора.

«Вероятно, после эксгумации останков, образовавшийся провал использовали как мусорную яму. Первые полметра глубины давались с трудом. Дальше пошло чуть легче. Углубившись на полтора метра и расширив шурф, изрядно уставши, мы наткнулись на первые фрагменты. Это были человеческие зубы, фаланги пальцев, обломки костей. – продолжает рассказ поисковик. – Усталость как рукой сняло. Значит, мы идем в правильном направлении. Теперь необходимо было просматривать весь грунт, который выбрасывали из шурфа. Кропотливая и монотонная работа. Но она того стоила».

Позже стали попадаться мелкие осколки черепа. Крупные фрагменты отсутствовали. Все говорило о том, что именно здесь раньше было захоронение и его переносили с помощью трактора, ковшом, который и раздробил кости на мелкие фрагменты.

Члены отряда «Плава», который входит в патриотическое объединение поисковых отрядов «ЩИТ», решили проверить слой ниже выкопанного, и практически сразу на глубине 50-60 см щуп уткнулся в предмет, по звуку похожий на кость. Углубившись еще ниже, они наткнулись на два относительно крупных осколка черепа. Это означало, что весь шурф нужно еще углублять.

В очередной раз, зачищая дно вырытой ямы, лопата уткнулась в препятствие. Аккуратно убрали грунт, и показался человеческий череп.

«Первым впечатлением была не радость, а спокойствие. Спокойствие оттого, что, мы их нашли. Что они теперь будут с почестями перезахоронены с другими своими сослуживцами, а не лежать под грудой мусора. Возможно, получится узнать их имена и найти родственников, которые теперь будут точно знать, где и как погибли их близкие. Смогут возложить цветы. Но это все еще впереди. То, что это именно воины, погибшие в годы Великой Отечественной, сомнений не было», – добавил Николай.

К концу первого дня были обнаружены останки уже четырех воинов, монеты, знаки различия старшего сержанта. 

Кроме того, найдены пряжки, пуговицы, мундштук для курения сигарет. Поиски пришлось продолжить.

День второй: еще три бойца

Новый день сулил новые открытия. Члены отряда не сомневались, что в земле еще покоятся останки солдат, которых они попросту не успели достать.

Николай вспоминает:

«Работа продолжилась с новыми силами, тем более нам на помощь подъехал наш друг и соратник Алексей – член патриотического объединения «ЩИТ». Теперь нас было трое. Стали расширять шурф. Лопата вновь ударилась о кость. Дальше опять кропотливая работа ножом и садовой лопаткой: очистка земли, извлечение костей, просеивание отвала, чтобы не пропустить ни одной маленькой косточки, ни одного фрагмента, ни одной вещи, которая смогла бы идентифицировать бойцов.

Из грунта появилась маслёнка. Вся ржавая и хрупкая. Отвалившийся от неё кусок обнажает ее содержимое – табак. 

Видимо, хозяин использовал её вместо кисета или табакерки. Следом подняты перочинный нож – весь ржавый, щечки сгнили. Затем пряжка от ремня, футляр из прорезиненной ткани для хранения бумаги для самокруток, бумажник с фрагментом бланка и монетами. Бумажник мы тут же поместили в полиэтиленовый пакет для передачи экспертам. Потом была алюминиевая ложка с нацарапанной буквой «Ж». Снова перочинный нож в еще более плачевном состоянии, чем первый.

Следом был извлечен ботинок с фрагментами ступни внутри. 

Это единственная обувь, которая была найдена в раскопе. Похоже, при захоронении у всех остальных она была снята, как и ремни.

Ближе к вечеру были извлечены останки трех бойцов. Всего 7 человек за два дня…

Впереди мы должны были провести работу, чтобы с полной уверенностью можно было сказать, что останков других бойцов на этом месте больше нет».

День третий: мы – команда! Мы – ЩИТ!

Большой объем работ потребовал привлечение дополнительных сил. Прибыл костяк патриотического объединения «ЩИТ» во главе с Юрием Апариным, а также неравнодушные друзья и соратники.

«Нас теперь десять, а значит, и сделаем мы больше. Определенные предыдущим днем перспективные места поиска оказались пустыми. Началась работа по зачистке обширной территории. Расширение имеющихся шурфов, закладка новых, работа на отвале, приводила только к обнаружению хаотично расположенных мелких фрагментов. Это давало нам новое направление поиска. – продолжил Николай. – Уже ближе к вечеру удалось найти кость руки, а чуть позже и тазовую. Появилась надежда. Через час были извлечены останки девятого человека, захороненного отдельно в гробу, и вместе с ним два противогаза. 

Судя по глубокому расположению найденных останков восьмерых воинов, это бойцы, погибшие в 1941 году. Что же касается девятого (в гробу), то вместе с его останками были обнаружены монета 1943 года и пуговица от офицерского белья. Его судьбу также предстоит выяснить».

Награда между работами

Участники поисковой экспедиции работали сообща, напрочь забыв об усталости и трудностях. Все делали одно благородное дело, редко прерываясь на короткие перерывы. Работа шла дружно и слаженно.

Во время одного из перерывов произошло неожиданное, но приятное событие. Юрий Апарин решил отметить двух участников поискового отряда «Плава» за долгую кропотливую работу, которая принесла такой значимый результат. Командир отряда Николай из рук Юрия Апарина получил медаль за активное участие в поисковой операции. 

Второй участник, Владимир, отмечен полезным подарком, который поможет в будущем в поисковых операциях.

Дань памяти

Уже к вечеру первого дня на месте проведения поисковых работ начали появляться живые цветы. Это местные жители решили почтить память погибших воинов, которые были захоронены около станции.

«Для нас это удивительное событие. Мы даже не догадывались, что здесь может быть захоронение. Свидетелей далеких лет не осталось. Раньше это было место притяжения урусовцев: здесь рядом располагался хороший магазин, куда все сельчане любили ходить. А именно на этом месте была лавочка, рядом с которой резвились детвора и молодежь. Территория станции всегда была красивая, ухоженная», – вспоминал о прошлом Александр Акимов.

Валерий Лизунов прожил в деревне больше полувека. Мужчина заметил, что, со слов его знакомого, когда тот был десятилетним мальчишкой, во дворе станции стоял обелиск в память о погибших солдатах. Когда и почему он исчез, неизвестно.

«Мы, будучи еще юнцами, любили здесь отдыхать под раскидистой яблонькой, даже не догадываясь, что таит в себе эта земля», – продолжил мужчина.

Местные жители во время работ часто наведывались к поисковикам. На их лицах читалось волнение и ожидание. Многие выражали слова благодарности поисковому отряду за проделанную работу, ведь каждый понимает ценность такого значимого события. Желая хоть как-то помочь, одна из сельчанок с радостью напоила ребят горячим иван-чаем.

Многие жители пытались хоть что-то вспомнить об этом месте. Но для каждого из них захоронение воинов оказалось полной неожиданностью.

***

Найдутся ли еще свидетели минувших событий? Когда и где найдут останки бойцов свое последнее пристанище? История поиска продолжается…

 

В посиковой экспедиции приняли участие: Юрий Апарин, Николай Иноземцев, Владимир Курдюмов, Максим Сергеев, Алексей Козин, Михаил Красиков, Андрей Судаков, Дмитрий Скрибунов, Олег Слепцов, Евгения Бурлакова и Игорь Курдюмов.

 

Татьяна ИНОЗЕМЦЕВА

Фото автора

 

13224 _snimok_zahoronenia

 

1726648249712

 

img-20240918-wa0029

img_7883

img_7889

img_7907sok

img_7912sok

img_7914sok

img_7972sok

img_8219

img_8230sok

img_8392sok

img_8502sok

img_8548sok

img_8577sok

img_8630sok

img_8645sok

img_8596sok

img_7892sok

img-20240918-wa0023