Зоя Цыранова: Живу с поселком одной судьбой

Зоя Цыранова: Живу с поселком одной судьбой

4 сентября Зоя Павловна Цыранова отмечает свое 90-летие. Она счастливая мать, бабушка 4-х внуков и 5-ти правнуков. Большей частью живет общими заботами со своей семьей, и ее самое горячее желание – чтобы все были здоровы и счастливы.

Уроженка села Вологодской области, там же пережила годы войны, там же окончила 4-летку, за 7 км ходила пешком, чтобы учиться в 6-м и 7-м классах. Потом – ФЗО, специальность станочницы в деревообрабатывающем цеху, окончание 9-ти классов в вечерней школе. Ее, активистку, депутата городского совета, направили получать высшее образование в Московском лесотехническом институте.

Здесь встретила своего будущего мужа и вместе с ним по направлению некоторое время работала в Горьковской области в лесном хозяйстве.

А потом в 1971 году Николая Алексеевича направили в Агролес директором.

«По кирпичику, по корешку – шаг за шагом»

Зоя Павловна вспоминает:

«С тех пор я живу с поселком, с его людьми одной судьбой. Мы вместе переживали и его разруху, и возрождение, и то, как по нему прокатились 90-е годы… А в 1971-м практически никто о плодолесопитомнике в Агролесе не слышал, и должного сбыта выращенных здесь саженцев не было. Муж начал по кирпичику, по корешку поднимать хозяйство. В первую очередь проложили асфальтовую дорогу через поселок, а то ведь в грязи утопали. Об Агролесе узнали, к нам приезжали машины за различными саженцами. Выращивали смородину, малину, землянику, плодовые. Был заложен дендропарк из местных культур деревьев. С большим трудом, но все же было построено большое здание холодильника – вещь для питомника на тот момент неслыханная. В планах – строительство перерабатывающих цехов. Заботился Николай Алексеевич и об условиях труда работников, и об условиях их жизни.

Так, объединили существовавшие тогда в хозяйстве в барачных домах каждые две квартиры в одну – людям стало удобно, просторно.

Многое продумывал директор питомника на перспективу. Летом в хозяйстве по договору проходили практику ученики школы № 19 Тулы, студенты.

И, конечно, директор заботился о досуге сельчан и школьников. Был проведен капитальный ремонт местного клуба – как говорят сельчане, здания конца 19 века постройки, где до революции нередко проходили земские собрания представителей всех соседних районов. С приходом советской власти здание приспособили под клуб.

Сегодня о нем напоминают руины и растущие рядом голубые ели. А тогда на ремонт приезжали посмотреть даже из области, и уже через некоторое время клуб был признан лучшим среди сельских клубов и получил статус дома культуры».

«Поселок жил интересно, активно, весело»

С 1975 года Зоя Цыранова – директор сельского дома культуры в Агролесе. Немногое тогда было по сегодняшним меркам в подспорье у культработников – «живая» музыка, «живые» голоса, краски да кисти и самодельные плакаты и афиши, баянист приезжал из Лазарева. Ни тебе возможностей Интернета, ни качественной озвучки, ни модельеров по концертным костюмам. Но зато, как отметила Зоя Павловна, у людей всегда было искреннее желание делиться своими талантами – и у взрослых, и у детей.

Луговина у самого Агролеса в летнее время была большой концертной площадкой с установленной на ней сценой для проведения масштабных праздников.

Виктор Сергеевич Голиков, тогда сотрудник сельского дома культуры, позднее – директор Плавской школы № 4, организовал вокально-инструментальный ансамбль. Изъездили с концертами практически весь район и чуть ли не половину области. Работа юных музыкантов вызвала интерес у Тульской филармонии и получила высокую оценку.

«В поселке жили интересно, активно, весело. И ВИА, и коллектив дома культуры постоянно принимали участие в различных конкурсах, становились победителями и призерами. Люди шли к нам: если раньше в клубе иногда только «крутили» кино, то теперь каждый мог найти применение своим талантам и возможностям», – отметила Зоя Павловна.

С глубокой признательностью говорила она о помощи, которую всегда оказывала творческому коллективу заведующая отделом культуры райкома партии Мария Федоровна Новикова: готовя программу для очередного концерта или конкурса, агролесцы были уверены, что транспортом их обеспечат.

«Крыша оказалась неподъемной…»

В 1975 году Николай Алексеевич ушел из жизни. Коротким, но впечатляющим был период его работы в Агролесе. Многие коренные жители и ныне вспоминают его добрым словом. А Зоя Павловна вот уже в течение 40 лет –глава семьи. Вырастила и воспитала двоих дочерей. Старшая, Ольга, тоже живет с семьей в Агролесе, работает в лаборатории Плавской районной больницы. Младшая, Галина, живет в Туле, она модельер.

А через 30 лет после капитального ремонта с домом культуры случилось то, что нередко постигает старинные и старые здания: в 2001-м году под тяжестью мокрого обильного снега ночью рухнула крыша. Подгнило одно из стропил. Зоя Цыранова обратилась в район, просила помочь ликвидировать беду. Но, как она рассказала, «крыша в финансовом плане оказалась неподъемной: в бюджете для сельского дома культуры денег не было». И это событие стало печальным финалом и Агролесского Дома культуры, и активной культурной жизни сельчан. Стало отчасти началом оттока молодежи, работоспособного населения. Сегодня подавляющему большинству коренных жителей Агролеса за 80-т. Кстати, питомник к этому времени тоже приказал долго жить, от его плантаций следа не осталось. А сегодня о нем напоминают только полувековые сосны, запущенный, но еще узнаваемый дендропарк, трепетное отношение сельчан к своим подворьям, к чистоте, порядку и красоте. Хочется думать, что это еще работает «школа» отношения к жизни и делу Николая Цыранова.

Жизнь не в стороне от соседей

Зое Павловне пришлось идти работать в другую сферу, но что осталось прежним – так это участие в общественной жизни поселка. Некогда секретарь местной парторганизации, теперь она помогала сельчанам оформлять документы на приватизацию жилья, вместе подготовили документы и для газификации поселка, о которой тогда толком еще ничего не знали. И сделали бы это первыми в районе, если бы не бюрократические палки в колеса от местных же властей. И все же газ пришел в Агролес.

Оптимизм и доброжелательность Зои Павловны, с которыми она рассказывает о поселке и его людях, вызывают восхищение и уважение.

«Да, поднимать детей одной, при этом работать практически без выходных, вести домашний быт было сложно. Но люди в Агролесе добрые, отзывчивые, и многие мне, конечно, помогали», – поделилась она.

А сегодня ее жизнь полнится общением с родными, внуками и правнуками. Она по-прежнему любит цветы и стремится, чтобы у дома было зелено и нарядно. А еще мечтает подольше пожить и увидеть, как растут и становятся счастливыми самые младшие из семьи Цырановых. И желает всем, кто рядом, мира и здоровья.

Татьяна АБРАМЫЧЕВА

 _nikolaj_i_zoa_cyranovy_s_mladsej_doceru_galinoj_i_starsej_-_olgoj_sleva_napravo 

_ogonke_v_otdele_kultury