• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-06-29 09:30:28 · Актуально

Плавчанам рассказали о десикации

Плавчанам рассказали о десикации
Фото: ИА "Регион 71"

Далеко не во всех регионах нашей страны климат позволяет выращивать культурные растения без применения различных химических препаратов, ускоряющих созревание и улучшающих качество урожая. О десикации – химическом методе сушки растений, помогающем не только вовремя и без потерь собрать урожай, но и уменьшить степень засоренности собранной продукции, рассказали сотрудники Плавского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.

Десикация – это процесс искусственного высушивания культур на полях до степени спелости, пригодной для обмолота. Этот метод давно известен аграриям. Еще в середине прошлого века семенники клевера высушивали, обработав концентрированным раствором аммиачной селитры. В настоящее время чаще всего для десикации используются препараты, в состав которых входит дикват или глифосат.  Дикват входит в состав контактных препаратов.  Действие диквата быстрое, порой считанные дни.  Препараты на его основе способствуют сохранению всех полезных свойств зерна, а также повышению масличности и клейковины. В окружающей среде дикват разлагается всего за 2-3 недели. Глифосаты – вещества системного действия. Действуют и на корневую, и на надземную часть растения, не нарушая при этом естественный процесс созревания. Занимает это гораздо больше времени, чем в случае применения диквата, иногда до трех недель.

Особенно хорошие результаты десикация дает на культурах, отличающихся неравномерностью созревания, таких как рапс или соя. Кроме того, десиканты применяют на посевах с поздним сроком созревания, когда осенняя влага не позволяет растению высохнуть самостоятельно. В этом случае десикация эффективно снижает влажность зерна, благодаря чему уменьшаются потери при уборке. Иногда десикацию проводят при сильном засорении посевов сорняками с целью уменьшить нагрузку на уборочную технику и очистить поле для последующей культуры в севообороте.

Технология десикации хорошо известна агрономам, однако не лишним будет напомнить несколько важных особенностей. При определении нормы расхода рабочей жидкости важно соблюдать рекомендации производителя. Так как обрабатываться будут взрослые растения с большой биомассой, для покрытия хотя бы 30% листьев необходимо использовать максимально разрешенный расход рабочей жидкости. Поскольку десикацию проводят незадолго до уборки, нужно учитывать будущее применение сельскохозяйственной культуры. Если урожай предназначался на корм животным, его можно использовать не ранее, чем через четыре дня после проведения обработки. При десикации культур, используемых в пищевых целях, важно контролировать остаточное количество пестицида.

Материал подготовил: Главный агроном Зайцев И.В.