Максим Мармуров: Теперь мы все – защитники Отечества
- 19.06.2024 16:00
- Фото: "Плавская новь"
Несмотря на ранения и госпитализацию, ветеран боевых действий Максим Мармуров вновь стремится на фронт, к своим боевым товарищам.
Максим Андреевич – уроженец Плавского района. В ряды действующей армии попал в первый же день частичной мобилизации. Прошел боевое слаживание в родной тульской воздушно-десантной дивизии. Правительство региона обеспечило бойцов обмундированием, снаряжением и транспортом. Да и потом, по рассказам Максима, не раз приходилось быть свидетелем, как область заботится о своих военнослужащих.
Он уходил в зону СВО, а дома его ждала любящая семья.
«В бою меняется статус каждого. Кем бы и каким бы ты ни был до СВО, теперь мы все – защитники Отечества. А при этом звании и спрос с тебя втройне», – пояснил Максим Андреевич.
Этот статус, уверен рядовой, просто жизненно необходимо подтверждать и оправдывать ежедневно. Вместе с сослуживцами Максим выполнял поставленные задачи. Лучше всего, заметил ветеран боевых действий, это удается профессиональным военным. А потому и любое задание командира они выполняют быстро и эффективно. Цена времени в боевых условиях поистине платиновая, доказывать не нужно.
Максим Мармуров считает большой удачей и честью, что и ему довелось познакомиться с такими ребятами в своем воинском подразделении.
«На них можно было положиться в любой ситуации. Каждый брал на себя ответственность за выполнение боевого задания. Потому с такими ребятами и воевать спокойнее. Ведь они не бросят своих товарищей. Будут помнить не только о себе, но и о тех, кто рядом, кто ждет дома», – рассказал Максим Андреевич.
Армейская жизнь навсегда останется в его памяти. На поле боя проявляется истинный характер человека. Он сам, признался плавчанин, особой храбростью и смелостью с детства не отличался. Порой огорчал родных неразумными поступками или своеволием. В общем, как любой мальчишка, – что в центре Плавска, что на его окраине, что в самой столице, что в пригороде. Да, в бою страшно было. Но он считает это нормальной реакцией любого человека на опасность. А вот спрятаться за чью-то спину и в мыслях не было. Когда приступали к выполнению задания, когда начинались боевые действия, мысль о том, что это что-то особенное в твоей жизни, в голову не приходила. А только понимание: вот, идет ежедневная работа – как вчера было и как завтра будет.
И даже подрыв на противопехотной мине не изменил взгляда на армейские будни и не разделил жизнь на «до» и «после». Из-за тяжелого ранения в феврале и потери ноги слёз не лил, не психовал. А, как ни странно, думал, как бы скорее заключить контракт и вернуться в часть... А потому для самого себя – чтобы скорее восстановиться и вернуться в строй – подобрал особые упражнения и через силу и боль заставлял себя осваивать ходьбу на протезе.
В апреле заключил новый контракт. Но пока приходится честно служить там, где работа по силам. А еще до окончательного вердикта военно-медицинской комиссии набираться сил и выздоравливать. Несмотря на серьезное ранение, Максим Андреевич надеется – а вдруг: время пройдет, многое изменится, и можно будет вернуться на передовую.
«За нашими спинами не только родные, малая родина, но и вся Россия. Ребята жизни не щадят, защищая самое дорогое там, «за ленточкой». Значит, и тут нужно выкладываться по полной и помнить: человеку многое по силам», – сказал он.
О себе говорил немного, больше о боевых братьях, о молоденьком однополчанине, который первым пришел на помощь и перетянул ногу жгутом. О хирурге в госпитале военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, сотрудниках фонда «Защитники Отечества» и отдела администрации района по работе с семьями участников СВО. Они помогали его семье пока он находился на передовой, а потом проходил лечение.
И только в самом конце беседы Максим рассказал, с какой гордостью он во время торжественного мероприятия в Туле в Доме Дворянского собрания САМ, без сторонней помощи, поднимался на сцену, чтобы из рук тогда еще губернатора региона Алексея Дюмина получить награду – орден Мужества.
Татьяна АБРАМЫЧЕВА
Фото автора