Рассказали в Плавской библиотеке: Роль именного указа для губерний в истории России
- 13.06.2024 12:30
Плавская районная библиотека рассказала в своей статье о создании именного указа для губерний.
13 июня 1781 года Екатерина II издала именной указ, который определил в России 40 губерний, 36 из которых были объединены в 17 наместничеств. Особый статус получили Московская, Санкт-Петербургская, Ревельская и Выборгская губернии.
В Выборгскую и Ревельскую губернии назначались губернаторы, в Санкт-Петербург и Москву – генерал-губернаторы, которые именовались еще и главнокомандующими, если в городе в данное время отсутствовала императрица.
Впервые термин «Генерал-губернатор» был употреблен в российской иерархии 10 мая 1703 года, когда вышел указа Петра I о награждении орденом святого Андрея Первозванного А.Д. Меншикова за взятие в плен в устье Невы экипажей двух шведских кораблей.
Меньшиков в указе был обозначен как «генерал-губернатор». Никаких особых привилегий этот титул по сравнению с другими губернаторами не давал, а был просто степенью выражения личного доверия.
К концу царствования Петра Первого в 1725 году в Российской империи насчитывалось 11 губерний, из которых 4 управлялись генерал-губернаторами, а остальные 7 губерний – губернаторами.
При Екатерине II произошло окончательное выделение генерал-губернаторов из числа просто губернаторов.
В военном плане генерал-губернатор не только обеспечивал снабжение войск, но и по новому указу назначался их главнокомандующим в случае агрессии неприятеля.
Так как многие губернии были пограничными, то генерал-губернатор получал постоянное командование над войсками.
Без разрешения генерал-губернатора не разрешалось расходование ни копейки государственных средств подчиненными губернаторами.
Так была создана система верховного генерал-губернаторства, которая с небольшими изменениями дожила до Февральской революции 1917 года.