Плавчанам о борьбе с нитратами

Фото: Плавского межрайонногого отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области
Об этом рассказали специалисты Плавского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.
Технология правильной подготовки продуктов значительно уменьшает содержание нитратов. Например, при тщательной очистке, замачивании и варке из картошки уходит 20–40% вредных солей, а если замочить клубни на сутки в 1% растворе соли или аскорбиновой кислоты, то нитратов станет меньше аж на 90%!
Для свёклы хватит срезать верхушку и низ, огурцы – почистить от кожуры и обрезать хвостик. В капусте нитраты копятся в верхних листьях и кочерыжке, у патиссонов – у плодоножки, а у кабачков – в кожуре. Плюс, при долгом хранении овощей и картошки их уровень нитратов падает.
Татьяна СЕМЁНОВА