Полезные свойства древесной золы для садоводов

Фото: ИА "Регион71"
Специалисты Плавского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказывают читателям о ценных качествах древесной золы как удобрения.
Древесная зола является отличным калийным и фосфорным удобрением, особенно подходящим для кислых или нейтральных почв. В составе золы содержатся такие важные элементы, как кальций, магний, железо, сера и цинк, а также множество необходимых микроэлементов для овощных, плодовых, декоративных и многолетних культур.
Зола не содержит хлора, поэтому ее можно с пользой применять для таких культур, как земляника, малина, смородина и картофель. Внесение 1 стакана золы на квадратный метр при перекопке грядок помогает предотвратить множество заболеваний растений.
На тяжелых почвах золу рекомендуется вносить под перекопку осенью и весной. Это не только удобряет, но и ощелачивает почву, создавая благоприятные условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов, в том числе азотфиксирующих бактерий. Использование золы повышает жизнестойкость растений, улучшает их приживаемость при пересадке и снижает восприимчивость к болезням.
Важным преимуществом золы является легкодоступность для растений содержащихся в ней фосфора и калия. Фосфор из золы усваивается даже лучше, чем из суперфосфата. Но при этом нельзя смешивать золу с некоторыми другими удобрениями, так как это снижает доступность питательных веществ.
Для сохранения всех полезных свойств золу необходимо хранить в сухом помещении, поскольку она хорошо впитывает влагу. Попадание воды вымывает из золы ценные элементы питания, особенно калий, существенно снижая ее эффективность как удобрения.