Что это такое и для чего это нужно?

Фото: ИА "Регион 71"
Заместитель главного врача Плавской ЦРБ им. С.С. Гагарина по поликлинической деятельности Нина Кирюхина знакомит жителей района с особенностями ревакцинации.
Ревакцинация – это дополнительное введение вакцины (получение так называемой бустерной дозы вакцины), которое призвано поддержать и усилить поствакцинальный иммунный ответ организма, выработанный после предыдущих курсов вакцинации, так как со временем он ослабевает.
Если со времени последней прививки прошло полгода, это уже является показанием для введения повторной дозы. Проводить ревакцинацию против коронавирусной инфекции COVID-19 нужно после 6 месяцев после перенесенного заболевания (в том числе у ранее вакцинированных лиц) или через 6 месяцев после предыдущей вакцинации.
Как рекомендует Минздрав России, бустерную прививку можно сделать любой зарегистрированной в России вакциной. Имеется достаточный объем данных, подтверждающих, что зарегистрированные вакцины остаются эффективными в отношении новых штаммов.
Исследования показали, что российская вакцина «Спутник V» имеет высокий уровень защиты против штамма «омикрон». Препарат «Спутник V» обладает высокой эффективностью для защиты от госпитализации и снижения тяжести течения COVID-19 пациентов с указанным штаммом.
«Бустерная» прививка (ревакцинация) целесообразна для всех, но в первую очередь для защиты наиболее уязвимых групп населения: пациентов пожилого возраста, лиц с онкологическими и хроническими заболеваниями, среди которых наиболее уязвимыми являются больные сахарным диабетом, ожирением, иммуновоспалительными ревматическими заболеваниями, иммунодефицитными состояниями, хронической патологией печени и почек, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, хроническими болезнями легких.
Для повторной ревакцинации от COVID-19 лучше использовать двухкомпонентную вакцину, так как она в любом случае более эффективна, чем только первый компонент.