Романы Валентина Пикуля – окно в прошлое для читателей

Фото: "Плавская новь"
Плавская районная библиотека подготовила статью ко дню рождения Валентина Пикуля. 3 июля 1928 года в Ленинграде родился русский писатель Валентин Саввич Пикуль.
Его судьба поистине уникальна. Пикуль стал писателем, не имея даже обычного среднего образования – Великая Отечественная война помешала ему окончить среднюю школу, так как в 1942 году 14-летний Пикуль добился поступления в школу юнг, а в 1943 году уже служил на эскадренном эсминце «Грозный», воевавшем в составе Северного флота.
Наравне со взрослыми, юный Пикуль нес изнурительные вахты, участвовал в уничтожении германских подводных лодок и отражении атак вражеских самолетов. К 17 годам он уже был настоящим ветераном с боевыми наградами.
После войны призванием Пикуля стали исторические романы. В течение 60-80-х годов он становится популярнейшим писателем, выпуская блестящие произведения, которые невозможно было достать, а в библиотеках за ними была очередь. Успех Пикуля можно объяснить его адской работоспособностью – он тщательно собирал материалы, писал подробные планы и работал без выходных и праздничных дней.
Всего Пикулем было написано более 30 романов и повестей, а также многочисленные рассказы и исторические миниатюры. Они до сих пор переиздаются и пользуются заслуженной популярностью, а тиражи книг превысили 500 миллионов экземпляров. В 1978 году Пикуля утвердили почетным членом экипажа ракетного крейсера «Грозный», а в 1988 году за роман «Крейсера» он стал лауреатом Государственной премии РСФСР имени Максима Горького.
Валентин Пикуль сумел разбудить у миллионов читателей неподдельный интерес к истории. Писатель умер 16 июля 1990 года и был похоронен на Лесном кладбище в Риге, где он жил, начиная с 1962 года.