Как электронные исполнительные документы ускоряют работу приставов

Как электронные исполнительные документы ускоряют работу приставов

Плавский межрайонный суд сообщил об усовершенствованиях в системе исполнительного делопроизводства. Благодаря внедрению электронного документооборота, теперь исполнительные документы могут передаваться из суда судебным приставам в цифровом формате, без необходимости оформления бумажных исполнительных листов.

Данное нововведение является результатом информационного взаимодействия между Федеральной службой судебных приставов (ФССП) России и Судебным департаментом при Верховном суде Российской Федерации. Электронный формат исполнительных документов позволяет значительно ускорить процесс возбуждения исполнительного производства.

Так, электронный исполнительный документ, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью, поступает из суда в службу судебных приставов в течение 5 дней. Это существенно сокращает время на возбуждение производства по сравнению с традиционным способом, когда исполнительные листы на бумаге приходилось доставлять или отправлять по почте.

Кроме ускорения процедуры, переход на электронный документооборот также позволяет снизить риски подделки и утраты исполнительных документов. Кроме того, взыскателям больше не нужно лично привозить или отправлять по почте исполнительные листы в службу судебных приставов, что экономит их время и финансовые затраты.

Для того, чтобы исполнительный лист был изготовлен и направлен на принудительное исполнение в электронном виде, граждане и юридические лица могут самостоятельно обратиться в суд с соответствующим заявлением. После этого взыскатель в личном кабинете на портале Госуслуг сможет отслеживать ход исполнительного производства, действия судебного пристава-исполнителя, а также при необходимости направлять ходатайства и обращения в электронном формате.