Маленькие плавчане знакомятся с тульским фольклором
В детской библиотеке по региональному проекту «Люби и знай свой отчий край» для учеников четвертых классов Плавской школы №1 имени дважды Героя Советского Союза Б.Ф. Сафонова прошел фольклорный час «Красота тульского национального костюма».
Русский национальный костюм носили и крестьяне, и бояре, и цари вплоть до XVIII века. Указом Петра I было запрещено производить и продавать русское платье, за это были предусмотрены штрафы и даже лишение имущества. Только крестьянам было разрешено ношение национального костюма.
Для Тульской губернии характерны черты южнорусского национального костюма, и отличался он тем, что состоял из длинной холщовой рубахи и понёвы.
Ребята познакомились с историей костюма, его особенностями, рассмотрели праздничный наряд барышни и молодца Тульской губернии, а также повседневную одежду. В процессе занятия дети запомнили названия элементов одежды, рассмотрели характерную вышивку и образ тульского народного костюма, а затем отвечали на вопросы викторины.
В конце встречи дети сравнивали картинки тульского национального костюма с народными костюмами других регионов России. Всем так понравился новый материал, что ребята еще долго не хотели уходить. Занятие оставило у школьников яркие впечатления о красоте и богатстве тульской народной культуры, отметили организаторы.