Главное
Плавчане разрабатывают уникальные проекты
Во вторник тепла не будет, рекомендуем захватить зонт
Дмитрий Миляев провел заседание антитеррористической комиссии
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Наш район
    • Актуально
    • Наша газета
    • Происшествия
    • Официально
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Равшан Кадыров: У огня и беды нет национальности

Равшан Кадыров: У огня и беды нет национальности

  • 20.04.2025 15:30
Равшан Кадыров: У огня и беды нет национальности
Фото предоставлены Равшаном Кадыровым

Покинув родные с детства места, он живет в России уже не первый десяток лет, и за это время страна полюбилась ему и стала родным домом. На Плавской земле он нашел себя в важном и опасном деле – трудится в пожарно-спасательном гарнизоне.

Эпизоды, эпизоды… 

Родился в Таджикской ССР, и с раннего детства ему была близка русская культура. Учился в русской школе, затем поступил в Хаджинский государственный университет, где изучал русский язык и литературу на филологическом факультете.

После окончания университета Равшан Суратович отслужил в армии, в пограничных войсках. Впоследствии около пяти лет работал инструктором-методистом в сборной Таджикистана по тхэквондо. Этот опыт в дальнейшем помог ему в его новой профессии.

photo_1_2025-04-18_16-41-58

Подарки судьбы

Судьба Равшана Кадырова переплелась с Россией совершенно случайным образом. Как он сам рассказывает, сюда он попал спонтанно.

Все началось с того, что у него был товарищ, который уже жил в России. Равшан приехал к нему в гости и… решил остаться!

Одним из первых его шагов на новой территории, среди незнакомых людей и непривычных условий стала покупка участка земли. Затем Равшан Суратович нашел работу, пока временную: он стал барменом в одном из местных кафе. Именно там он и встретил свою будущую жену – девушку по имени Светлана, которая в то время работала там же администратором.

Так поездка к другу кардинально изменила жизнь Равшана Кадырова, и он обзавелся здесь собственностью, работой и встретил любовь своей жизни.

«Скорее всего это судьба, это то, что я очень долго искал», – отмечает мужчина.

photo_4_2025-04-18_16-41-58

А вскоре семейная жизнь принесла супругам счастливые хлопоты: в семье родился сын Марат, и Светлана посвятила себя материнству.

Традиции, что крепят и согревают семью

Сейчас семья Равшана и Светланы выросла: у них двое детей. Старший сын Марат уже учится в шестом классе, а младшая дочь Дина – в третьем. Как рассказывает глава семейства, оба ребенка учатся хорошо.

photo_6_2025-04-18_16-41-58

В семье Кадыровых царит любовь и взаимоуважение. Отец семейства отмечает то, что у них равноправные отношения.

«В семье не бывает кого-то самого главного. Для сохранения добрых и счастливых отношений каждому в спорных ситуациях нужно идти на компромисс, идти на уступки, чтобы не обидеть родного человека. Нередко у сказанного в запале слова слишком высокая и неоправданная цена – утрата доверия близких, их разочарование», – подчеркивает Равшан Суратович.

В каждом доме свои традиции, но именно теплые семейные обычаи, уверены супруги, становятся залогом счастья и уюта. Вне зависимости от того, как прошел день и сколько дел накопилось, вечером всех в семье обязательно сближает одна скромная, но очень важная традиция – совместный ужин.

Живя в частном доме, семья ценит возможности проводить время досуга на свежем воздухе.

Нередко Кадыровы участвуют в различных общественных мероприятиях и конкурсах. Например, в конкурсе «Семья года» они стали участниками регионального этапа.

Гармония различий

В семье всегда вкусно пахнет домашней едой. Равшан Суратович с улыбкой рассказывает, что его супруга – настоящая мастерица в кулинарии. Она может приготовить любое блюдо: от ежедневных ужинов до национальных угощений. Но и сам Равшан Суратович не отстает: его конек – приготовление мясных блюд. Особенно он славится отменным шашлыком.

Однако дело не только во вкусной пище. В их доме царит уважение к национальным традициям в роду каждого из них, в том числе и религиозным. У супругов разное вероисповедание, что часто вызывает вопросы у окружающих.

«Многие спрашивают: а какой веры ваши дети?» – признается Равшан Суратович. Ответ в этой семье необычен и мудр: родители решили, что когда дети подрастут, они смогут сами определить, во что им верить.

В семье принято отмечать все праздники. Для них нет деления на «чужие» и «свои». Например, на Пасху за одним большим столом собираются родные, едят куличи и крашеные яйца, как и подобает по православной традиции.

А в другой раз на столе может быть плов или другие блюда, которыми принято угощать на восточных праздниках.

Равшан Кадыров подчеркивает: различие культур и традиций никогда не мешало ни взаимопониманию, ни доброму семейному укладу, ни взаимоотношениям с родными, друзьями, соседями.

«Я спокойно к этому отношусь, ничего необычного не вижу. Любые вопросы мы решаем с уважением друг к другу, а окружающие отвечают нам тем же», – говорит он.

Потому и ждут его самые родные люди с каждого дежурства в пожарно-спасательном гарнизоне с нетерпением и волненьем.

Путь к профессии спасателя

Для Равшана Суратовича путь в спасатели был вовсе не быстрым и не случайным. Когда-то, много лет назад, он пришел устраиваться на службу в первый раз, но тогда подходящих вакансий не оказалось. А спустя несколько лет удача улыбнулась ему. На отборочные испытания Равшан Суратович отправился с уверенностью в своих силах. В молодости он профессионально занимался тяжелой атлетикой, поэтому физические нормативы сдал без затруднений. Сам мужчина уверен, что спортивное прошлое стало его большим преимуществом подспорьем на пути к профессии спасателя.

photo_2_2025-04-18_16-41-58

Оказавшись в коллективе, он быстро нашел общий язык с коллегами. По его словам, ни одной конфликтной ситуации за все эти годы не возникло – работа в таком коллективе требует уважения, слаженности и взаимовыручки.

Каждый отличается храбростью, самоотверженностью и готовностью всегда прийти на помощь.

Обычные дни у спасателей наполнены рутинной, но важной работой: заступление на дежурство, прием техники, оформление журналов по охране труда, подготовка оборудования и машин.

photo_3_2025-04-18_16-41-58

А вот весенние месяцы становятся особенно напряженными: возникает угроза природных пожаров, ведь люди нередко поджигают траву, не всегда задумываясь о последствиях. А трагедии не заставляют себя долго ждать…

«Каждое происшествие – это чье-то человеческое горе. Из-за этого сложно морально. В таких случаях мы стараемся сделать все, что в наших силах», – рассказывает Равшан Кадыров.

И они не просто работают: борьба за чью-то жизнь – это всегда служение. Служение каждому, кто живет в городе и в деревнях, служение своему району, своей малой родине.


«У огня и беды нет национальности. Мы стоим плечом к плечу с русскими и украинцами, татарами и представителями самых разных народов. Нас объединяет обязанность и стремление защитить человека, сохранить ему жизнь. И совершенно неважно, стар он или молод, коренной плавчанин или приехал в эти края совсем недавно. Уверен, для пожарного-спасателя важно лишь то, сколько в нем самом человеческого, важно, чтобы в нем не было ни грамма подлости, трусости и равнодушия. Только тогда ему будут доверять те, кому приходится вместе с ним рисковать жизнью, в буквальном смысле идя в огонь и воду», – убежден Равшан Суратович.

 

Читайте также

В Плавском районе состоялся День Общественной палаты

  • 17 августа 2025 11:00

В Плавском районе прошёл День Общественной палаты Тульской области — серия встреч, диалоговых площадок и рабочих выездов, посвящённых взаимодействию органов местного самоуправления с гражданами, общественными организациями и учреждениями. Делегацию возглавил председатель Общественной палаты, заслуженный врач России и Почётный гражданин города-Героя Тулы Юрий Цкипури.

Читать далее

Новый храм распахнул свои двери для верующих

  • 28 июля 2025 15:00

В деревне Новое Жуково Плавского района освятили храм в честь святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Этот храм войдет в список «живых» храмов и часовен Плавского района, сохраненных или созданных стараниями немногих благодетелей.

Читать далее

Все годы – годы мелодии любви

  • 19 июля 2025 13:00

Вот уже 10 лет супруги Виктория и Игорь Кочетковы идут по жизни рядом, деля на двоих испытания и радостные моменты. В их отношениях нет места недопониманию. А жизнь постоянно подкидывает возможности узнать друг о друге что-то новое.

Читать далее

Лента новостей

Плавчане разрабатывают уникальные проекты
  • 18:00
Во вторник тепла не будет, рекомендуем захватить зонт
  • 17:30
Дмитрий Миляев провел заседание антитеррористической комиссии
  • 17:24
Бойцы поблагодарили плавчан за помощь
  • 17:00
Жительница Тулы осуждена за продажу поддельной одежды
  • 16:55
Все образовательные учреждения Тульской области готовы к новому учебному году
  • 16:37
В Тульской области до конца года капитально отремонтируют 168 соцобъектов на 6 млрд рублей
  • 16:33
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Плавским медикам посвящается
  • 17:00 01 августа 2025

2.

В Плавском районе открылся новый храм
  • 15:00 27 июля 2025

3.

Новый храм распахнул свои двери для верующих
  • 15:00 28 июля 2025

4.

Плавские дети ожидают новую площадку
  • 15:30 29 июля 2025

5.

Плавчане отметили День физкультурника
  • 18:00 09 августа 2025

© 2024, PLAVSKNEWS.RU – Сетевое издание «Плавская новь»
Реестровая запись Эл № ФС77-81490. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Адрес редакции: 301470, Тульская обл., Плавский р-н, г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4

Главный редактор: Татьяна Сергеевна Иноземцева

Все права на материалы, опубликованные на сайте plavsknews.ru, принадлежат ГУ ТО
«Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.