Юные плавчане научились делать тульские пряники

Юные плавчане научились делать тульские пряники

Первоклассники городской школы №2 отправились в первое самостоятельное путешествие на мастер-класс по изготовлению печатного пряника.

Дети с нетерпением ждали экскурсию, которую организовал классный руководитель Наталья Крупина.

Школьников встретили как дорогих и долгожданных гостей. Сначала всем участникам мастер-класса раздали деревянную форму, шарик теста и начинку. Дети смазали ее маслом и заложили внутрь небольшой кусочек теста. Чтобы узор получился, необходимо было аккуратно вдавить тесто в форму. Сверху распределить густую начинку и накрыть второй частью теста.

«Маленькие ладошки так ловко справлялись с тестом и начинкой, выбиванием пряника, укладкой на противень, что взрослым даже не пришлось помогать», - отметила Наталья Викторовна.
Пока пряники были в печи, ребята раскрыли 5 секретов тульского пряника и почаевничали.
«Конечно, первый социальный опыт приобретали и в сувенирной лавке, где пока неуверенно дети распоряжались деньгами», - продолжила Наталья Викторовна.
Все ребята вернулись домой с пряниками собственного приготовления.

Пряник – традиционное русское лакомство, известное еще с IX века. Тогда это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, мед в пряниках составлял почти половину всех ингредиентов. Лепка тульского печатного пряника - трудный, но интересный процесс.

 

Фоторепортаж