Плавчанам рассказали о пользе айвы
- 27.09.2024 15:30
- Фото предоставлено «Россельхозцентром»
Самые распространенные виды айвы – яблочная и грушевая. Плоды ароматные, по форме похожи на грушу или яблоко, с жесткой мякотью, на вкус терпкие, кисло-сладкие.
Свое название они получили благодаря форме плодов: у яблочной айвы круглые плоды, а у грушевой они продолговатые. Эти виды айвы также различаются и по вкусовым качествам. Яблочные плоды зачастую более ароматные, однако имеют довольно твердую и сухую мякоть. У грушевой айвы приятная мягкая текстура, а вкус более терпкий.
Плоды фрукта богаты пектинами – это натуральный сорбент, который важен для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Айва также содержит витамины: С, А, В, В1, В2, В3, В4, В6, В8, В9, В12, В15, D, Е, F, H, Н1, К, Р, РР. макроэлементы: калий, фосфор, кальций, натрий, магний и микроэлементы: железо. Поэтому включение в рацион плодов айвы позволяет повысить иммунитет, способствует лечению различных воспалительных состояний.
Плоды айвы содержат мало калорий, но большое количество клетчатки. В ней почти отсутствуют насыщенные жирные кислоты, натрий и вредный холестерин. Все эти свойства делают ее отличным продуктом для снижения веса и улучшения общего состояния здоровья.
Свежая айва может вызвать раздражение голосовые связки и гортань. Это может спровоцировать резкое першение в горле и продолжительный кашель, поэтому айву не рекомендуют есть перед публичными выступлениями.
Также плоды этого экзотического фрукта могут вызвать нежелательные последствия при обострении хронических заболеваний ЖКТ – язвенной болезни, энтероколитов.
Для того, чтобы получить качественный фрукт, нужно выбирать крупный или средний плод с яркой желтой кожицей, которая должна быть ровная и гладкая, без видимых дефектов.
Хранить фрукт в холодильнике можно до четырех месяцев (в отделении для овощей и фруктов).