Основатель Синявинского хора: Сергей Ступин – учитель, общественник, хранитель народной культуры

Фото: «Неугасима память поколений»
Плавская районная библиотека рассказала о жизни выдающегося земляка к 150-летию со дня его рождения.
Имя этого удивительного человека известно многим жителям нашего района – всем, кто знает и любит историю своей малой родины. Школьный учитель Сергей Васильевич Ступин стал создателем и руководителем первого народного Синявинского хора, известного не только в Тульской области, но и далеко за ее границами.
Сергей Васильевич Ступин – будущий отчим Дважды Героя Советского союза Б.Ф. Сафонова, родился 25 сентября 1874 года в селе Синявино Крапивенского уезда Тульской губернии. Он обладал хорошим музыкальным слухом и голосом. Учась в Москве, пел в школьном хоре, где на него обратил внимание известный тогда регент Степанов. Уроки регента развили у Сергея любовь к хоровому пению и к русской народной песне.
В 1902 году он перешел на педагогическую работу в село Синявино, проводил спевки и учил крестьян основам хорового пения, обрабатывал голоса, развивал слух и разучивал песни. Уже через год был создан первый Синявинский хор из 50-ти человек.
Как известно, Синявино славилась певцами и про синявинских певцов писал Иван Сергеевич Тургенев. И первой песней, исполненной синявинскими певцами, была «Не одна во поле дороженька пролегала» - та самая, которую пел на состязании певцов прославленный Тургеневым Яков-Турок. Постепенно репертуар хора стал пополняться. Тут были и известные русские народные песни, и свои, местные, а также музыкальные пьесы Чайковского, Рахманинова, Глинки, Даргомыжского. Хоровое пение настолько вошло в быт синявинских крестьян, что даже в годы Первой мировой войны, когда большинство певцов было призвано в армию, хор не прекратил своего существования.
В послереволюционные годы хор выступал на митингах, собраниях и конференциях, на площадях в Сергиевском, Крапивне, Туле, щекинских угольных копях, в воинских частях. В 1920 году Синявинский хор ездил с гастролями по городам Украины, выступал на ВДНХ в Москве.
О знаменитом Синявинском хоре, в том числе о первом его руководителе, рассказывают страницы уникальной книги «Плавские певцы» (имеется в фонде районной библиотеки), автором которой стал известный сценарист Савелий Владимирович Рубен, а в состав редакционной коллеги вошли композиторы Лев Ошанин и Анатолий Новиков. Книгу из личной библиотеки писателя Петра Сальникова, в дар районной библиотеке, передала его младшая сестра – Александра Георгиевна.
Сергей Васильевич Ступин был активным общественником. Избирался депутатом сельского Совета, председателем культурной комиссии, заместителем секретаря партийной организации, руководил агитколлективом.
В 1942 году по возвращении из эвакуации из Куйбышева, Ступин работал историком Плавской средней школы и руководил хоровым коллективом районного Дома культуры. Скончался 16 февраля 1943 года.