Чем опасен паутинный клещ?

Фото: Плавский межрайонный отдел филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Тульской области
О паутинном клеще рассказали специалисты Плавского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.
На комнатных растениях очень часто появляется такой вредитель, как паутинный клещ. Комфортную среду обитания для его развития создает тепло от батареи и недостаточная увлажненность воздуха, а также редкий полив растения. В этих условиях вредитель отлично себя чувствует и размножается с высокой скоростью.
Листья растения снизу становятся светлее или приобретают бурый оттенок пятнами. Со временем они сливаются в одно большое пятно, лист полностью засыхает и опадает. Также пластинка листа может краснеть, становиться бронзовой и покрываться «мраморным» узором. Листики могут деформироваться и сворачиваться по краям.
При сильном поражении растение покрывается паутиной. Медленный рост, увядающие бутоны, отсутствие цветения – эти признаки также укажут вам на присутствие паразита.
Можно проверить, есть ли вредители на вашем растении: подставьте лист бумаги под листья и слегка их встряхните. Мелкие жучки будут заметны на листе.
Избавиться от этого вредителя быстро и навсегда очень сложно. Яйца паразита остаются в почве и на листиках на протяжении нескольких лет, и при возникновении благоприятного момента, вредители легко возобновляют свою жизнедеятельность.
Есть несколько способов, воспользовавшись которыми можно попытаться избавиться от вредителя:
- Частое опрыскивание растений;
- Увлажнение воздуха;
- Регулярное проветривание помещения;
- Применение химических препаратов для борьбы с вредителями (инсектициды);
- Использование специальных биологических средств, безопасных для человека и животных.