Знакомьтесь: праздники, которые вас удивят

Знакомьтесь: праздники, которые вас удивят

Редакция газеты продолжает публикации по новому проекту, в которых плавчане смогут узнать об особых праздниках. Картинки для проекта будет готовить художник-волонтер.

17 сентября — отличный день, чтобы съесть вкусный сэндвич на завтрак или обед, потому что это Национальный день сэндвича Монте-Кристо в США. Он посвящен жареному сэндвичу с ветчиной и сыром, вдохновленному французским сэндвичем крок-месье (croque monsieur).

 

Крок-месье – горячий сэндвич с ветчиной и сыром, пришедший из французской кухни. Он был изобретен где-то в конце XIX века и был популяризирован владельцем парижского бистро Мишелем Лунаркой в 1910-х годах.

Классический крок-месье готовится из ветчины и сыра, помещенных между двумя ломтиками хлеба. Затем сэндвич покрывают тертым сыром, слегка солят и перчат, жарят на сковороде или запекают в духовке так, чтобы сыр сверху расплавился, образовав корочку. Сэндвич обычно готовят из вареной ветчины и грюйера, но иногда также используют запеченную ветчину и другие сыры, такие как конте или сыр эмменталь.

Один из вариантов крок-месье готовится из хлеба, который обмакивают во взбитое яйцо и затем готовят на гриле. Считается, что именно эта версия блюда превратилась в то, что известно сегодня как сэндвич Монте-Кристо в Соединенных Штатах.

Монте-Кристо – это бутерброд с ветчиной и сыром, который обмакивают во взбитое яйцо или тесто, а затем обжаривают на сковороде или во фритюре.

Рецепты таких сэндвичей начали появляться в американских кулинарных книгах в 1930-х годах. Первоначально подобное блюдо называли сэндвичем с поджаренной ветчиной, французским сэндвичем или французским сэндвичем с поджаренным сыром.

Название «Монте-Кристо» предположительно было популяризировано рестораном Blue Bayou в Диснейленде в Анахайме, Калифорния. Вероятно, это дань уважения знаменитому роману Александра Дюма «Граф Монте-Кристо».

Классический сэндвич Монте-Кристо обмакивается в яйцо и обжаривается на сковороде, но существуют региональные вариации, которые отличаются от традиционного рецепта. В некоторых частях США сэндвич, например, можно приготовить на гриле или обмакнуть в кляр и обжарить во фритюре.

В некоторых местах «Монте-Кристо» представляет собой открытый сэндвич: только хлеб обмакивают во взбитое яйцо, а собранный сэндвич слегка нагревают на гриле.

Некоторые региональные варианты помимо ветчины и сыра включают нарезанную индейку. Хотя «Монте-Кристо» – пикантный бутерброд, его можно посыпать сахарной пудрой и подавать с вареньем или кленовым сиропом – некоторым людям нравится сочетание сладкого и острого.

Самое лучшее в сэндвиче «Монте-Кристо» – это то, что он вкусный и его легко приготовить. Чтобы ваш сэндвич не размок, вам следует выбрать крепкий хлеб, который выдержит обмакивание во взбитое яйцо/тесто и жарку, не разваливаясь. Он не должен быть ни слишком толстым, ни слишком тонким.

В рецепте обычно используется эмменталь, но вы можете заменить его грюйером, моцареллой или даже американским сыром.

Национальный день Монте-Кристо был основан в 2015 году Bennigan s, американской сетью ресторанов с непринужденной атмосферой в стиле ирландских пабов, которая славится своим «Всемирно известным Монте-Кристо».

Вы можете отметить этот удивительный праздник, приготовив классический Монте-Кристо дома.

В конце года будет проведен розыгрыш подписки на газету «Плавская новь» на 1-е полугодие 2025 года. Внимательно следите за публикациями: во время розыгрыша вам придется выполнить некоторые задания, ответить на вопросы.