В городе Новомосковске бывшее должностное лицо осуждено за коррупционное преступление

В городе Новомосковске бывшее должностное лицо осуждено за коррупционное преступление
Прокуратура города Новомосковска поддержала обвинение по уголовному делу в отношении 29-летнего бывшего должностного лица. Судом он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (получение взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей).
С учетом представленных в суде доказательств установлено, что инспектор отдельного взвода ДПС ГИБДД ОМВД России по г. Новомосковск, находясь у дома № 30 по ул. Шахтеров г. Новомосковска, получил взятку в сумме 5 тыс. рублей от водителя автомобиля, допустившего административное правонарушение, за ненаправление транспортного средства на штраф-стоянку.
Суд с учетом позиции государственного обвинителя приговорил подсудимого к наказанию в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей. Приговор в законную силу не вступил.
В отношении взяткодателя уголовное дело прекращено в связи с деятельным раскаянием (примечание к ст. 291 УК РФ).
В прокуратуре области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросам соблюдения разумного срока уголовного судопроизводства и конституционных прав граждан
Накануне под председательством прокурора области Александра Грицаенко с участием руководителей правоохранительных органов области и их территориальных подразделений в региональной прокуратуре состоялось координационное совещание, на котором обсуждены вопросы соблюдения разумных сроков рассмотрения сообщений о преступлениях и расследования уголовных дел.
На совещании было отмечено, что в рамках осуществления прокурорского надзора и ведомственного контроля реализованы меры по повышению качества надзорной и уголовно-процессуальной деятельности, профессионального уровня работников всех ведомств с целью соблюдения прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства.
Одними из распространенных нарушений являются нарушения установленных законом сроков проведения проверок по сообщениям о преступлениях и расследования уголовных, неоднократность отмен, принятых органами следствия и дознания процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовных дел, о приостановлении и прекращении производства по уголовным делам.
В текущем году прокурорами отменено более 11,8 тыс. незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. По результатам дополнительных проверок возбуждено свыше 1,3 тыс. уголовных дел.
В 2022 году отменено свыше 19,8 тыс. таких решений, по результатам которых возбуждено 2,1 тыс. уголовных дел.
Обращено внимание на недостаточность контроля за расследованием уголовных дел и рост числа нарушений сроков производства по ним с 32,8% до 39,8% в 2022 году, а по итогам 8 месяцев 2023 года – с 34,6% до 40,0%.
В связи с выявленными нарушениями прав участников уголовного судопроизводства на своевременный доступ к правосудию прокурорами в целях устранения нарушений с 2022 года по настоящее время внесено свыше 4,1 тыс. требований, отменено свыше 28,9 тыс. незаконных решений.
На совещании обсуждены причины длительного расследования уголовных дел, невыполнения своевременно необходимых следственных и иных процессуальных действий, оперативно-розыскных мероприятий.
По результатам проведенного совещания выработаны меры, направленные на обеспечение прав граждан на своевременный доступ к правосудию и сокращению сроков рассмотрения сообщений о преступлениях и расследования уголовных дел.
В Тульской области в суд направлено уголовное дело об убийстве 20-летней давности
Прокурор Центрального района г. Тулы утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 37-летнего иностранного гражданина. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
Расследованием установлено, что в сентябре 2003 года тогда еще несовершеннолетний иностранный гражданин, находясь у дома № 8 по ул. Дзержинского г. Тулы в ходе конфликта, произошедшего с 23-летним местным жителем на почве ревности нанес последнему 17 ударов ножом в жизненно-важные органы. От полученных повреждений туляк скончался на месте. Злоумышленник с места преступления скрылся, покинув территорию России.
Благодаря координирующей роли прокуратуры производство по уголовному делу возобновлено, собрана достаточная доказательная база, позволяющая доказать причастность фигуранта уголовного дела к совершению преступления. В настоящее время он объявлен в федеральный розыск.
С учетом того, что иностранец обвиняется в совершении особо тяжкого преступления и есть сведения, что он находится за пределами территории Российской Федерации, после утверждения обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Центральный районный суд г. Тулы для рассмотрения по существу в отсутствие подсудимого.