Плавчане узнают: Как известного драматурга своего времени обвинили в убийстве жены

Плавчане узнают: Как известного драматурга своего времени обвинили в убийстве жены
Плавская районная библиотека, в своей группе в ВКонтакте, поделилась статьей о драматурге Александре Сухово-Кобылине.
29 сентября 1817 года родился известный русский драматург, философ, переводчик, Почётный академик Петербургской Академии наук Александр Васильевич Сухово-Кобылин (1817-1903).
Классиком русской литературы Сухово-Кобылин стал как автор трех пьес: комедии «Свадьба Кречинского» (1854), драмы «Дело» (1861) и комедии-шутки «Смерть Тарелкина» (1869). Все три пьесы изданы в 1869 г. под заглавием «Картины прошедшего». По точному определению А.А. Блока, в своей трилогии Сухово-Кобылин соединил в себе Островского с Лермонтовым.
Как известно, писатель в 1850 году был обвинен в убийстве своей гражданской жены Луизы Симон-Деманш, и в течение семи лет находился под следствием (дважды его заключали в тюрьму).
Во второй половине жизни Сухово-Кобылин почти 25 лет проживал в родовой усадьбе Кобылинка, ныне Плавского района (при этом периодически выезжая за границу, Москву и Петербург). Драматург жил в Кобылинке в большом деревянном доме, выкрашенном в серый цвет, в комнатах со старинной мебелью. В доме была большая библиотека, где Сухово-Кобылин писал философские труды. На территории усадьбы находились хозяйственные постройки, а также крахмальная и винокуренная фабрики.
В декабре 1899 г. в Кобылинке произошел большой пожар, в котором погибли дом, архивы, рукописи, переводы и переписка Сухово-Кобылина. К счастью, кое-что уцелело у его дочери : восстановленные рукописи составили корпус текстов "Учение Всемира".
В 1900 г. драматург переехал во Францию и поселился вместе со своей дочерью Луизой в Больё-сюр-Мер, недалеко от Ниццы, где и скончался 24 марта 1903 года. Был похоронен на местном кладбище. В 1988 году прах А.В. Кобылина и, умершей в 1939 г. и похороненной рядом с отцом, дочери Луизы, был извлечён из могил и запечатан в урну, которая до настоящего времени находится в колумбарии кладбища города Больё-сюр-Мер.