Как сохранить урожай сельскохозяйственных культур

Как сохранить урожай сельскохозяйственных культур
Специалисты Плавского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказали об особенности сохранения урожая сельскохозяйственных культур. Важнейшим фактором увеличения урожайности любой культуры является качество семян. Все семена сразу после уборки необходимо высушить, очистить от примесей и семян сорняков, откалибровать с удалением мелких, щуплых, инфицированных патогенами зерен. Важнейшим фактором увеличения урожайности любой культуры является качество семян. Провести анализ партии семян на чистоту, всхожесть, влажность, зараженность и так далее. И заложить на хранение для посева на будущий год - переходящий семенной фонд. В случае отсутствия в хозяйстве переходящих фондов можно посеять свежеубранные семена, но лабораторная всхожесть и энергия прорастания таких семян снижена.
Во время послеуборочного дозревания улучшаются и окончательно формируются главные показатели качества семян – энергия прорастания и всхожесть. Снижается зараженность поверхностной инфекцией, в частности фузариозом. Чтобы защитить семена от грибных болезней за две недели или непосредственно перед посевом, их необходимо протравливать. На поверхности семян сохраняются возбудители корневых гнилей, которые могут навредить всходам. Правильно подобрать протравитель для предпосевной обработки семян лучше по результатам лабораторного анализа семенных партий на наличие возбудителей заболеваний (фитоэкспертизы семян).