Система маркировки «Честный знак» помогла сократить долю нелегальных товаров в ряде отраслей

Система маркировки «Честный знак» помогла сократить долю нелегальных товаров в ряде отраслей
Вице-премьер — глава Минпромторга Денис Мантуров доложил Президенту, что сейчас система маркировки товаров «Честный знак» охватывает 16 категорий товаров, которые формируют примерно 15% несырьевого ВВП. В их числе продукция обрабатывающей и пищевой промышленности потребительского спроса.
Ключевая цель маркировки — это защита граждан от контрафакта. За время ее действия доля нелегальных товаров парфюмерной отрасли сократилась на четверть, по обуви — на треть, а по шинам и покрышкам — в два раза.
За 2022 год в фармотрасли в три раза снизилась реализация просроченных лекарств. Цифровой контроль позволяет пресечь появление на черном рынке дорогих препаратов для лечения онкозаболеваний, терапии ВИЧ и борьбы с ковидом. Они выделяются больницам и льготным категориям граждан за счет бюджетных средств и не подлежат продаже.
Закрепляет результат внедрение с 1 сентября удаленного контроля за отпуском рецептурных сильнодействующих и наркотических препаратов.
Мобильное приложение «Честный знак» работает по всем группам маркируемых товаров. Оно позволяет проверять подлинность лекарств и мгновенно сообщать о выявленных нарушениях. Приложение доступно в магазинах приложений. Его установили уже более 11 млн россиян, которые суммарно воспользовались им свыше 150 млн раз.
С момента запуска системы в 2016 году налоговые поступления составили 471 млрд рублей, которых не было бы без маркировки.
Сейчас проходят эксперименты по расширению системы на титановую продукцию, на средства реабилитации и на икру. В ближайших планах распространить инструмент в том числе:
- на оптоволокно;
- электронику;
- ветеринарные препараты;
- корма для животных;
- растительные масла;
- косметику;
- бытовую химию.
Источник: официальный канал Правительства России.
По материалам Объясняем.рф