Плавчанам рассказывают, почему необходимо проводить клубневой анализ семенного картофеля

Плавчанам рассказывают, почему необходимо проводить клубневой анализ семенного картофеля

Специалисты Плавского отдела филиала «Россельхозцентра» по Тульской области рассказывают, что гарантия обильного и качественного урожая – это правильная подготовка семян картофеля весной.

Подготовку семян картофеля необходимо начинать с проведения клубневого анализа, который проводят за 30-40 суток до посадки, а также перед реализацией с целью нахождения скрытых форм болезней и получения качественного и хорошего урожая.

Клубневый анализ семенного картофеля проводят в следующей последовательности:

- определение наличия земли и посторонних примесей;
- определение размера клубней;
- определение наличия клубней других ботанических сортов;
- определение наличия клубней с внешними и внутренними признаками поражения болезнями, повреждениями и дефектами.

Перед проведением клубневого анализа отобранных образцов с целью активации в клубнях фитопатогенных грибов, бактерий и стеблевой нематоды рекомендуется выдерживать клубни при температуре +10-20°С в течение 20 суток.

Вначале образец взвешивают, затем отделяют свободную землю и другие примеси. Количество земли и примесей устанавливают по массе в процентах к общей массе клубней данной пробы. После отделения земли и примесей каждый клубень промывают в воде и осматривают. Нестандартные и дефектные клубни отделяют и группируют по видам болезней, повреждений и дефектов. Количество клубней, несоответствующих допускам стандарта в отношении болезней, повреждений и дефектов выражается в процентах к общему числу их в образце. На основании данных клубневого анализа партии семенного картофеля относят к соответствующим категориям семенного материала.

Для определения болезней и дефектов внутри (черная ножка, кольцевая гниль, фитофтороз, фомоз, потемнение мякоти, железистая пятнистость, дуплистость, дитиленхоз) по 100 клубней в образце разрезают в продольном направлении. Если обнаружены заболевания или дефекты, остальные клубни анализируемой пробы также разрезают.

При наличии нескольких заболеваний на одном клубне учитывают одно наиболее вредоносное в следующем порядке: кольцевая гниль, черная ножка, фитофтороз, фомоз, дитиленхоз, парша обыкновенная, ризоктониоз, парша порошистая и серебристая, подморожение, механические повреждения.

Больными считаются клубни, пораженные в любой степени сухой или мокрой гнилями, вызываемые грибными и бактериальными патогенами. По результатам клубневого анализа составляется акт клубневого анализа, в котором указывается количество и процент больных клубней.

В семенном картофеле не допускается наличие вредителей, болезней, семян сорняков, имеющих карантинное значение для РФ в соответствии с перечнем, утвержденным в установленном порядке. В семенном картофеле не допускается наличие клубней с признаками «удушья», подмороженных, с ожогами, уродливых, с израстаниями и легко обламывающими наростами, резанных, раздавленных, с ободранной кожурой «более ¼ поверхности клубня».

Непроведение клубневого анализа со стороны как частных лиц, так и средних и крупных сельхозтоваропроизводителей, может привести к распространению различных заболеваний семян картофеля и нанести вред почве и окружающей среде.