• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-05-06 13:00:00 · Добрые советы

Плавчанам рассказывают, почему необходимо проводить клубневой анализ семенного картофеля

Плавчанам рассказывают, почему необходимо проводить клубневой анализ семенного картофеля

Специалисты Плавского отдела филиала «Россельхозцентра» по Тульской области рассказывают, что гарантия обильного и качественного урожая – это правильная подготовка семян картофеля весной.

Подготовку семян картофеля необходимо начинать с проведения клубневого анализа, который проводят за 30-40 суток до посадки, а также перед реализацией с целью нахождения скрытых форм болезней и получения качественного и хорошего урожая.

Клубневый анализ семенного картофеля проводят в следующей последовательности:

- определение наличия земли и посторонних примесей;
- определение размера клубней;
- определение наличия клубней других ботанических сортов;
- определение наличия клубней с внешними и внутренними признаками поражения болезнями, повреждениями и дефектами.

Перед проведением клубневого анализа отобранных образцов с целью активации в клубнях фитопатогенных грибов, бактерий и стеблевой нематоды рекомендуется выдерживать клубни при температуре +10-20°С в течение 20 суток.

Вначале образец взвешивают, затем отделяют свободную землю и другие примеси. Количество земли и примесей устанавливают по массе в процентах к общей массе клубней данной пробы. После отделения земли и примесей каждый клубень промывают в воде и осматривают. Нестандартные и дефектные клубни отделяют и группируют по видам болезней, повреждений и дефектов. Количество клубней, несоответствующих допускам стандарта в отношении болезней, повреждений и дефектов выражается в процентах к общему числу их в образце. На основании данных клубневого анализа партии семенного картофеля относят к соответствующим категориям семенного материала.

Для определения болезней и дефектов внутри (черная ножка, кольцевая гниль, фитофтороз, фомоз, потемнение мякоти, железистая пятнистость, дуплистость, дитиленхоз) по 100 клубней в образце разрезают в продольном направлении. Если обнаружены заболевания или дефекты, остальные клубни анализируемой пробы также разрезают.

При наличии нескольких заболеваний на одном клубне учитывают одно наиболее вредоносное в следующем порядке: кольцевая гниль, черная ножка, фитофтороз, фомоз, дитиленхоз, парша обыкновенная, ризоктониоз, парша порошистая и серебристая, подморожение, механические повреждения.

Больными считаются клубни, пораженные в любой степени сухой или мокрой гнилями, вызываемые грибными и бактериальными патогенами. По результатам клубневого анализа составляется акт клубневого анализа, в котором указывается количество и процент больных клубней.

В семенном картофеле не допускается наличие вредителей, болезней, семян сорняков, имеющих карантинное значение для РФ в соответствии с перечнем, утвержденным в установленном порядке. В семенном картофеле не допускается наличие клубней с признаками «удушья», подмороженных, с ожогами, уродливых, с израстаниями и легко обламывающими наростами, резанных, раздавленных, с ободранной кожурой «более ¼ поверхности клубня».

Непроведение клубневого анализа со стороны как частных лиц, так и средних и крупных сельхозтоваропроизводителей, может привести к распространению различных заболеваний семян картофеля и нанести вред почве и окружающей среде.