Психолог Александр Кичаев: Жить нужно как прежде, но с новыми смыслами
- 30.09.2022 09:40
«Ждем всей семьей, придет или не придет повестка мужу. Потеряли сон». «Наш папа мобилизован. Девочки, как это объяснить дочке?» «Не могу справиться с чувством тревоги, что делать?» Все это реальные посты из соцсетей. Исправно работают телефоны «горячих линий», сайты и телеграм-каналы оперативно дают все необходимые разъяснения. Но не всегда этого достаточно: многие нуждаются не только в информационной, но и в моральной поддержке. Как правильно реагировать на вызов времени, поддержать своих близких и победить панику, рассказал известный российский психолог Александр Кичаев.
– Александр, с постоянным чувством тревоги, на которое сейчас многие жалуются, можно справиться самостоятельно, без специалиста?
– Все зависит от того, насколько человек подвержен психоэмоциональным воздействиям. Людям с устойчивой психикой и твердой жизненной позицией проще переваривать негатив. Остальным чаще всего требуется помощь.
– Могут ли ее оказать друзья и близкие?
– Для начала нужно понять, в каком состоянии находятся сами друзья – провести своеобразную ревизию окружения. Ведь, попадая в токсичный фон, заражаешься чужими страхами или усиливаешь свои. В таких случаях лучше прекратить вовсе или хотя бы сократить общение. Если слышите жалобы на то, как все плохо, ставьте блок. Объясните, что не хотите обсуждать определенную тему и тем более не хотите ссориться из-за несовпадения взглядов. Если же друзья адекватно воспринимают действительность и хотя бы чуть-чуть компетентны в том, что происходит, тогда действительно они могут помочь.
– А со страхом за вышеупомянутых друзей и близких как бороться?
– Все страхи – в голове. И смелость тоже в голове. А в основе этого – ощущение собственной правоты. Западные СМИ и многочисленные боты разгоняют среди россиян нарратив: на вас никто не нападал, вы – агрессоры! Но достаточно небольшого экскурса в историю. Вспомните походы на Русь шведов, поляков или 1812 год. Все понимали, что будет нападение на наше государство, и оно случилось. То же самое в 1941-м. Результатом ожидания агрессии от врага стала разоренная страна и десятки миллионов погибших. Кстати, даже если бы на нас снова напали, то враждебные пропагандисты предсказуемо бы истерили, что это мы «сами себя» обстреляли, так же как «сами» обстреливали ЗАЭС или взорвали «Северный поток». Но если драка неизбежна, нужно бить первым. Тот, кто это делает, получает определенное преимущество. После того как приходит понимание происходящего, начинается путь адаптации себя к новым реалиям. Человек осознает, что наступает новая стадия жизни нашего общества: из роли менеджера, повара, парикмахера, работника он переходит в роль защитника. К сожалению, Запад со своим гендерным стиранием и прочими тенденциями долгое время отучал мужчин быть мужчинами. Но предназначение их от этого не изменилось. Наша главная задача – защита своей семьи, своей Родины. Понимание этого должно стать отправной точкой для изменения отношения к мужчинам, в первую очередь у их близких. И к мобилизации в целом. Если женщина поймет, что муж, брат, сын защитит, подарит ей возможность жить так, как мечтается, это станет важным шагом для всего общества и для каждого отдельного человека.
– Представим, что удалось себя перестроить. Но вдруг в соцсетях попалась тревожная новость и, что называется, накатило…
– При панических атаках учащается пульс, происходит спазм. В кровь впрыскивается адреналин, ряд других веществ, создается напряжение. При всем этом дыхание учащается, становится более поверхностным. Некоторые дыхательные техники помогут справиться с инстинктивным реагированием, пробить вызванный страхом спазм. Что нужно для этого сделать. Положите руку на живот – чуть ниже пупка. Слегка покашляйте – так вы почувствуете точку, к которой требуется получить доступ. Сделайте несколько энергичных глубоких вдохов – не в грудь, а как бы в живот. На этом все. Мышечный спазм побежден. Мы восстановили внутренний стержень.
– Многие мужчины застыли в ожидании – придет или не придет повестка. Как правильно вести себя в этот период?
– Кто-то принимает решение не дожидаться, а отправиться в военкомат добровольцем. Это люди, которых правильно воспитывали, которые читали правильные книжки и смотрели правильные фильмы. Тем же, кто еще не созрел до роли защитника, лучше всего заняться самосовершенствованием: речь о спорте, поднятии боевого духа. Если повестка так и не придет, лишним это точно не будет.
– Но вот повестка приходит. Как объяснить ребенку, куда делся отец?
– Все зависит от возраста. В каждом их них свои ценностные ориентиры, свои критерии добра и зла. Если ребенок мал, смотрит сказки и мультики, где непременно есть злые персонажи, можно сказать, что папа отправился сражаться с драконом, который хочет всех съесть. И ребенок поймет, что папа – воин света и добра, будет его уважать за это и еще сильнее любить. Тем, кто постарше, уже можно объяснить, что отец уехал воевать с врагами, которые хотят нас погубить. С тинэйджером лучше составить серьезный разговор, вспомнив историю и объяснив, что происходит сейчас. Хороший прием – задать ребенку вопрос: «А как бы ты поступил, если…» Не сообщать уже заготовленную информацию, а дать возможность подумать. «Что бы ты сделал, если нас захотели стереть с лица земли ракетами за несколько минут. Ты бы убежал, ждал, когда это произойдет, или боролся бы с врагом?..» Пусть сам ответит.
– А руководителям как себя правильно вести, если сотрудники тревожатся?
– Много лет назад лозунг «Все для фронта! Все для победы!» очень хорошо мотивировал людей, которые по двадцать часов стояли у станка, рыли окопы, траншеи. Сработает он и сегодня. Если сам руководитель замотивирован, он сможет замотивировать и сотрудников. Объяснить им, что сейчас особенно важно обеспечить крепкий тыл, работать качественно, с самоотдачей. Только так мы станем сильнее как страна, как народ.
– Даже люди со стабильной нервной системой пребывают в легкой растерянности. Как себя вести в этот период – делать вид, что ничего не происходит или что-то менять в жизни?
– Нужно жить как и прежде, но с другими смыслами и с другой степенью энергетики. Если раньше казалось, что некоторые вопросы можно решать спустя рукава, то теперь те же вопросы следует решать быстрее и качественнее. В целом происходящее можно воспринимать, как некий момент истины, когда человек начинает задумываться: «Для чего я живу? Кто меня окружает? Правильно ли я все делаю?» Отвечая на них, люди начинают себя по-другому осознавать, их жизнь наполняется новыми смыслами, которые в результате делают их духовно богаче, открывают новые горизонты.
Данный материал взят с сайта : https://ti71.ru/news/society/psikholog_aleksandr_kichaev_zhit_nuzhno_kak_prezhde_no_s_novymi_smyslam...