Плавчанам рассказывают о мерах профилактики отравлений грибами
- 07.08.2022 13:30
Жителям Плавска и Плавского района напоминают , что во время сбора или приобретения грибов надо быть предельно осторожным и внимательным и помнить, что никаких признаков ядовитости грибов не существует, поэтому профилактикой отравлений является только знание внешних признаков съедобных и ядовитых грибов.
Профилактика отравления грибами – это комплекс мер, направленных на избежание негативных последствий для здоровья,благодаря развитию навыка по умению отличать ядовитые грибы от съедобных, а также изучение некоторого ряда правил, необходимых для успешного сбора, хранения и приготовления грибов.
В лесах Тульской области произрастает около 200 видов грибов, однако для сбора рекомендуется не более 30. Безусловно съедобными является небольшая группа грибов, среди них – трубчатые грибы: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики и пластинчатые: шампиньоны, опята, лисички (их можно готовить для употребления без предварительных вымачивания и отваривания). Такие грибы, как строчки, сморчки, грузди, свинушки, волнушки, чернушки, являются условно съедобными, они содержат раздражающие, горькие, едкие вещества, поэтому перед кулинарной обработкой их необходимо длительно вымачивать и предварительно отваривать, сливая воду.
Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области также напоминает жителям, что, собираясь за грибами, нельзя забывать о риске отравлений ядовитыми и условно съедобными грибами. Профилактика отравлений грибами является важнейшим аспектом перед тем, как перейти непосредственно к «тихой охоте».
Профилактика включает в себя такие пункты:
1.Не собирайте грибы, которые вам неизвестны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам.
2.Избегайте сбора старых и червивых грибов.
3. Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны, собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.
4. При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов.
5. Для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.
6. Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.
7. Заготавливая грибы на зиму, необходимо помнить о таком смертельно опасном отравлении, как ботулизм – грибы необходимо тщательно перебирать и промывать под проточной водой до полного освобождения от земляных загрязнений и, самое главное, ни в коем случае не закрывать грибы герметично, т.к. палочка ботулизма выделяет токсин, смертельно опасный для человека, только при полном отсутствии кислорода.
В случае, если заготовленные грибы закрыты герметично, перед каждым приемом пищи их следует проваривать не менее 20 минут.
Материал для публикации предоставил Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области.