Плавчанам о болезнях и вредителях наших цветов

Плавчанам о болезнях и вредителях наших цветов

Специалисты Плавского отделения филиала «Россельхозцентра» по Тульской области рассказывают чем болеет и чем повреждается всеми любимое комнатное растение диффенбахия.

Диффенбахия повреждается редко, но если такое случается то, чтобы спасти растение, важно знать, какие опасности ей могут угрожать.

Одной из болезней является фузариоз. Главный признак болезни - листья растения увядают на глазах, покрываются коричневыми продольными пятнами. Причина - присутствие возбудителей заболевания в грунте.

Для лечения необходимо растение обработать согласно инструкции фунгицидом «Фундазолом», пересадить в другой горшок с землей, прошедшей предварительную обработку. Больные части растения лучше безжалостно обрезать.

Антракноз. При этом заболевании кончики листьев сохнут, коричневые пятна появляются по краям и расползаются по всему растению. Причина недуга - нарушение температурного и поливочного режима. Возможно, в помещении слишком сухой воздух, растение поливается редко. Переувлажнение грунта и сквозняки в комнате тоже могут привести к этому заболеванию.

Лечение - обработка пораженного растения «Витаросом» или «Фундазолом», соблюдение всех необходимых правил ухода: отсутствие сквозняков, увлажнение воздуха, обильный полив не чаще 1 раза в неделю.

Пятнистость листьев - появление на листовых пластинах пятен бурого оттенка с оранжевой окантовкой. К заболеванию приводит обилие влажности при слишком высокой для цветка температуре.

Корневая гниль – признак того, что растение залито. Нужно извлечь его из горшка, удалить подгнившие корни. Места срезов и возможные ранки нужно обработать порошком из активированного угля. Если корни совсем в плачевном состоянии, лучше обрезать уцелевшую надземную часть растения и укоренить заново.

Вирусное заболевание – бронзовость, характерно появлением на листьях рисунка в виде кругов и дугообразных полосок с оттенком бронзы.

Вирусная мозаичность выглядит как хаотично разбросанные по листу жирные пятна с белыми точечками в серединке.

Во избежание других растений, при первых признаках этих заболеваний все больные саженцы необходимо обработать инсектицидами. Больное растение, как ни печально, придется уничтожить. Оно обречено на гибель и может заразить все ваши цветы.

Немалый вред растению наносят вредители:

Мучнистый червец – насекомое поражающее все части растения: стебли, стволик, листья. Характерный признак вредителя – появление деформации листьев, быстрое их увядание и наличие белых разводов, словно их присыпали мукой.

Паутинный клещ губит цветок, обволакивая при этом паутиной стволы, листья, молодые побеги. Деревце начинает чахнуть и сбрасывать листву.

Трипсы, атакующие растение, губят его, высасывая сок, который для них безопасен. Листки цветка скручиваются и сохнут, растение замирает в росте и гибнет.

Щитовки питаются межклеточной жидкостью растений и оставляют после себя трудно выводимые с поверхности растения мелкие коричневые корочки. Как и трипсы, щитовки являются переносчиками опасных вирусных заболеваний, итог которых – гибель растения.

Чтобы избавиться от насекомых, необходимо сделать несколько процедур:

Провести механическую обработку растения. Тщательно удалите вредителей руками с помощью мочалки или ватного тампона с каждого листочка, побега, ствола. Хорошо помогает справиться с этой задачей зеленое специальное мыло.

После удаления насекомых обработайте диффенбахию препаратами «Актелликом» или «Карбофосом» согласно инструкции.