Как вырастить микрозелень в домашних условиях
- 23.02.2022 13:00
Специалисты Плавского отделения филиала «Россельхозцентра» по Тульской области рассказали жителям района о тонкостях выращивания микрозелени.
- Микрозелень очень популярна среди поклонников здорового питания. В качестве микрозелени сегодня выращивают целый ряд привычных нам овощных культур – брокколи, базилик, рукколу, горох, кинзу и другие зеленные культуры.
Очень полезна микрозелень из семян льна, горчицы, подсолнечника.
В молодых проростках зелени очень много растительного белка, витаминов, особенно С, В, К, минеральных соединений, калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, эфирных масел.
Проращивание микрозелени в домашних условиях не потребует много сил, времени и даже пространства. Чтобы вырастить её, достаточно светлого подоконника, неглубокого контейнера и обычного пульверизатора с водой.
Микрозелень вырастает очень быстро, после срезки первой партии вторая будет готова уже через неделю.
При регулярном употреблении микрозелени можно улучшить функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем. Эти чудо-проростки продлевают молодость, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
Используют микрозелень в свежем виде в салатах, на бутербродах, в зелёных коктейлях и смузи. Можно приготовить соус, смешав измельчённую зелень со сметаной или оливковым маслом.
Удобнее всего срезать микрозелень прямо перед употреблением.
Микрозелень – это ароматная зелень, которую называют ещё микротравой, она разнообразна по вкусу, может быть нейтральной и острой, может быть кислой или горьковатой.
Так, например, лён по вкусу нейтральный, с нотками ореха. Микрозелень льна очень полезна, поскольку она насыщена жирными кислотами омега -3.
Микрозелень подсолнечника насыщена полезными веществами, в том числе витамином Е и цинком. Горох богат фосфором, протеинами и клетчаткой. Руккола горьковата на вкус, но полезна тем, что укрепляет иммунитет.
Обычно микрозелень можно употреблять уже через неделю после посева семян.
Для этого насыпьте в лоток слой земли в 2,5 см, тщательно увлажните, распределите равномерно семена, придавив к земле. Засаживать надо гуще, чем обычно. После этого можно оросить пульверизатором.
Когда зелень достигнет высоты 5 см, её можно срезать. Считается, что именно на ранних стадиях развития молодые растения содержат максимум витаминов, и это преимущество надо стараться использовать в нашей повседневной жизни.