Почему в Тульской области засыхают вишни

Почему в Тульской области засыхают вишни

Косточковые культуры, к которым относится вишня, часто поражаются некоторыми заболеваниями, одно из самых неприятных – монилиоз или монилиальный ожог. Подробно о нем рассказывают специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области. 

Монилиоз (монилиальный ожог или плодовая гниль) — опасное грибковое поражение, распространяющееся на все части растения, при этом они сохнут и кажутся обожжёнными.
Так как это заболевание является грибковым, распространяется оно с помощью спор. 

Причем, споры могут находиться в другом саду, а разносятся на другие участки с помощью ветра или дождя. Также переносчиками спор монилиоза могут быть насекомые-вредители, которые перебираются или перелетают с участка на участок. Важно вовремя начать бороться с вишневой мухой и другими вредителями, открывающими ворота для проникновения монилиоза. 

Основные признаки болезни: пожелтевшая и опавшая раньше срока листва; наблюдается усыхание бутонов; плоды не развиваются и не наливаются; у вишен меняется окрас, они становятся тёмными и загнивают; мякоть плода становится горькой; гнилые вишни частично осыпаются, а остальные мумифицируются и     остаются на дереве (иногда несколько сезонов подряд); на коре образуется серый налёт; ветви покрывают наросты светло-серого оттенка; заболевшая часть растения приобретает «обгоревший» вид и покрыта чёрными, слаборазвитыми ветками.

От монилиоза ветви усыхают буквально за считанные дни. Запоздалые обработки не исправляют ситуации, и деревья могут просто погибнуть. 

Особо опасен монилиоз во влажные холодные периоды года. Появление в саду инфекции будет заметно спустя неделю-две после того, как деревья отцветут. Если не предпринять мер по локализации плодовой гнили, то в следующем сезоне монилиоз охватит все оставшиеся здоровые части культуры и перекинется на остальные деревья. 

Комплексное лечение на ранних сроках позволит предотвратить серьёзные последствия. На инфекцию можно воздействовать несколькими способами: химическими препаратами; биологическими средствами; агротехническими методами. 

Самый простой и эффективный способ борьбы с монилиозом – проводить регулярные профилактические обработки пестицидами, например, Хорусом до цветения, Скором – после цветения и по первым признакам болезни.иУсохшие верхушки побегов надо вырезать с захватом 5-10 см здоровой ткани, чтобы не дать болезни распространиться. 

Особенность химических препаратов — в своевременном прекращении орошения, поскольку плоды способны впитывать ядохимикаты. К употреблению в пищу они станут пригодными лишь через 4 недели после обработки. 

Бордоская жидкость (1%) - используют перед и после бутонизации, предварительно вырезав поражённые ветви.
Железный купорос - обработку проводят после цветения.
Хорус - в стадии «порозовения» бутонов и после того, как деревья отцветут. Топсин-М (1%) - опрыскивают в начале цветения и после (с интервалом в 1-2 недели).
Цинеб (0,4%) - обрабатывают перед периодом цветения. 

Для получения от химических смесей лучшего эффекта, в 10 литров раствора добавляют 30 г мыла хозяйственного. 

Биологические препараты
Фитоспорин-М - используют после цветения и во время активного формирования завязей.
Алирин Б - первую обработку осуществляют до бутонизации, вторую — после цветения, третью — через 14 дней. В последний раз опрыскивают во второй декаде августа.
Фитолавин - обрабатывать препаратом нужно в фазе цветения, после неё и вовремя плодозавязи. В профилактических целях обрабатывают в период созревания ягод.

   Агротехнические мероприятия также необходимы в борьбе с монилиозом.
Необходимо не допускать повреждения деревьев механическим путём. Обрабатывать садовым варом любую ранку или место среза. Регулярно делать обрезку кроны, чтобы не допустить загущения (в густых зарослях могут найти прибежище вредоносные насекомые). После листопада вишнёвые стволы покрывать садовой побелкой. Полностью убирать опавшие листья и ветки.

В профилактических целях регулярно опрыскивать деревья медным купоросом. Регулярно осматривать деревья и делать санитарную обрезку побегов с повреждениями. Части деревьев, заражённые монилиозом, обрезать и сжигать. Средства для обработки деревьев необходимо чередовать — во избежание привыкания грибка.
Устойчивых сортов вишни к этой болезни нет.