• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-03-10 11:00:00 · Культура

Борьба за равноправие: история женского суфражизма и культурный протест

Борьба за равноправие: история женского суфражизма и культурный протест
Борьба за равноправие: история женского суфражизма и культурный протест

Плавская районная библиотека поделилась статей о том, как женщины завоевали свои избирательные права.

10 марта 1914 года английская суфражистка (так называли женщин, боровшихся за равноправие) Мери Ричардсон посетила Лондонскую национальную галерею и изрубила кухонным секачом полотно Веласкеса «Венера перед зеркалом». Таким способом она выразила протест против дискриминации женщин. Варварская акция в картинной галерее имела предысторию.

Сначала суфражистка Эмили Девисон решила сорвать ежегодные скачки в Эмпсоне и с этой целью бросилась под лошадь короля. Конское копыто, равнодушное к проблемам женского равноправия, насмерть разбило даме голову. В ответ суфражетки сожгли церковь IХ века. Потом их заловили на подготовке к взрыву канцелярии премьер-министра Ллойд-Джорджа. Организатору несостоявшегося теракта Эмме Панкхерст дали три года. Этот приговор и побудил Мэри Ричардсон искромсать полотно Веласкеса.

Картина была гордостью Британии, для ее покупки деньги собирали по всей стране. В Англии начала ХХ века женщины не имели права избирать депутатов парламента. И нигде не имели. Время было такое. Считалось, что женское дело - семья и дети. Какая разница домохозяйке, кто станет новым премьером или депутатом?

Но промышленная революция ломала привычный уклад. Множество мужчин с юности отправлялось за моря - управлять старыми колониями и захватывать новые. В результате страна теряла женихов. В 1901 году из 1000 женщин в возрасте от 20 до 25 лет не замужем были 726. В жизни они могли рассчитывать лишь на себя - потому шли на фабрики, становились медсестрами, учительницами. Материально независимые люди и от государства требуют уважения к себе.

Право избирать - проявление такого уважения. Так появилось движение суфражисток. Чтобы привлечь внимание к своим целям, женщины поджигали почтовые ящики, резали телефонные провода, били витрины, приковывали себя наручниками в общественных местах, врывались на заседания парламента, лупили зонтиками лондонских полицейских. Особую ненависть у «воительниц» вызывал министр внутренних дел Уинстон Черчилль. Суфражистки даже планировали похитить его ребенка.

У античного драматурга Аристофана есть комедия «Лисистрата»: женщины сговариваются не подпускать к себе мужчин, чтобы те образумились и перестали воевать. Британские «воительницы» были близки к этой идее, но тут грянула Первая мировая война. На фоне реальных трагедий, крови, смертей суфражистки приостановили борьбу и выдвинули новый лозунг – «Требуем права служить отечеству!». Дальше все стало на свои места: в 1918 году в Англии ввели ограниченное избирательное право для женщин, а в 1928-м - полное.

В России все получилось иначе. 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года питерские работницы вышли отмечать Женский день с требованиями равноправия. Их демонстрация переросла в уличные беспорядки, а затем в Февральскую революцию, благодаря которой в марте 1917-го россиянки получили право голоса. Принятая после Октябрьской революции Конституция РСФСР 1918 года закрепила политику равноправия женщин в качестве государственной. С 1965 года 8 марта было объявлено нерабочим днем «в ознаменование выдающихся заслуг женщин».