301470, Тульская область,
г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4
+7 (48752) 2-25-97
+7-953-198-17-61

24.09.2022 12:30:00

Жительнице Плавска удалось воплотить в жизнь сказку из детства

С самого раннего возраста любовь к театру, к представлениям, к сказкам хранилась в сердце Галины Фокиной. Вступив в Общественную организацию содействия инвалидам «Открытые сердца», которая реализует социальный проект «Кукольный театр «Би-Ба-Бо» для детей-инвалидов», став ее руководителем, женщине удалось воплотить свою мечту о работе с куклами в жизнь.

«Это не передать словами как приятно видеть улыбки детей, которые ждут представления. Сказка нас самих переносит в детство и заставляет поверить в чудо. Искренние, счастливые, открытые для чудес маленькие зрители заряжают нас энергией и дают нам сил», – поделилась руководитель организации.

Сказочная жизнь кукольного театра

Об организации «Открытые сердца» Галина Фокина узнала в 2016 году от ее председателя Екатерины Курдюмовой. Придя в новый коллектив и вдохновившись их работой, Галина Николаевна сразу включилась в процесс. Организация праздников, мероприятий, проведение мастер-классов разогревали интерес женщины.

Екатерина Курдюмова инициировала социальный проект «Кукольный театр «Би-Ба-Бо» для детей-инвалидов». Он выиграл грант правительства Тульской области, и работы прибавилось у всех членов организации. Сделав ширму, сшив несколько кукол и подобрав актёрский состав, который тогда составляли только 4-5 детей, приступили к репетициям.

Гарина Фокина, загоревшись идеей продвижения этого проекта и будучи в должности руководителя, начала со своими единомышленниками принимать участие во всевозможных конкурсах. Галина Николаевна, ее постоянная помощница Татьяна Петровичева, которая отвечает за музыкальное оформление постановок, и другие женщины из «Открытых сердец» стараются усовершенствовать подачу представлений, чтобы вызвать больший интерес у детей. «Мы не просто показываем сказку, в которую заложен поучительный смысл, мы пытаемся преподнести это интересно. У нас вначале каждого представления происходит знакомство с детьми с помощью сказочного героя. Вся сказка сопровождается музыкальным оформлением. У нас есть традиция: со зрителями мы исполняем «Танец на ускорение» и учим песни. И, конечно, как же без игр, которые проводит Петрушка!», – рассказала Галина Фокина. «Это не просто мероприятие, это целый праздник. Наталья Булгакова проводит с детьми мастер-классы, Лариса Войтукевич и Светлана Шмарко всегда угостят вкусным чаем с выпечкой, сделают фотографии на память и вообще помогают во всем», – добавила руководитель организации.

Мир не без добрых людей

За 4 года существования проекта многое из реквизита пришло в негодность. И ширму пора латать, и хочется уже новых кукол. Директор Молодёжного центра «Патриот» Дмитрий Шевченко предложил подать заявку и помочь в оформлении документации для участия в конкурсе на выделение губернаторского гранта некоммерческим организациям для реализации социально значимых проектов. И вот – победа, грант в кармане! На 50000 рублей кукольный театр обзавёлся новой ширмой, у актёров появилась своя «форма» – футболки и бейсболки, была закуплена новая ткань для кукол, наборы для рукоделия и канцелярские принадлежности.

«Но на этом мы не планировали останавливаться, у нас миллион идей, которые приходят в голову внезапно и требуют средств для реализации. И уже в следующем году подали ещё раз заявку – теперь уже на грант правительства Тульской области и выиграли его», – добавила Галина Фокина. Тут сумма была уже внушительного размера – около 243000 рублей. На эти деньги была закуплена звуковая аппаратура, компьютер, микрофоны, принтер, фотоаппарат, 2 швейные машинки, расходные материалы, ростовая кукла Медведь.

По признанию кукольников, помощь приходит со всех сторон, да и сами организаторы кукольного спектакля не сидят на месте. Они совместными усилиями пытаются придать уют своему помещению: что-то подклеить, что-то подлатать. За новый линолеум, пластиковое окно, ковёр, ноутбук, отремонтированные ступени крыльца, предоставление транспорта для дальних поездок руководитель театра и его маленькие артисты благодарны неравнодушным людям – Виктору Дзюбе, Дмитрию Коженкину, Галине Алешиной и Илье Степанову, Александру Бородину, Ольге Аксеновой.

За кулисами – дети, на сцене – артисты

Почти за 6 лет работы проекта актёрский состав менялся много раз. «Дети вырастают, но любовь к сказкам и вера в добро остаются с ними. К нам в основном приходят ребята 8-10 лет. Получив начальный опыт общественной жизни, дети не остаются равнодушными, замкнутыми на себе. Многие из ребят стали волонтёрами и уже приходят к нам проводить праздники как активисты Плавского района. Очень приятно видеть, как из маленьких ребят вырастают отзывчивые подростки», – поделилась Галина Фокина.

Сейчас актёрский состав – это 10 ребят, каждый из которых имеет свой озорной характер. А вот на сцене детское озорство пропадает сразу, и перед зрителями предстают настоящие артисты, собранные и серьёзные.

Пошалить любят все, но «работу» свою они знают. Мы проводим много с ними мастер-классов, а ещё сейчас добавилась новая тема для встреч – «Работа над ошибками». На большом экране мы показываем ребятам снятый на видео спектакль. И начинается работа. Только со стороны понятны недочёты, а к тому же это очень интересно и поучительно», – пояснила Галина Николаевна.

Гастроли дома и в гостях

Артисты Плавска показывают много спектаклей для всех детей. Их часто зовут в детские сады, библиотеки, даже бабушки и дедушки из стационарного социально-геронтологического отделения Центра социального обслуживания населения № 5 всегда с удовольствием ждут маленьких кукольников.

Совсем недавно у ребят были гастроли на фестивале «Радуга талантов», который проходил в городе Богородицке. Это был новый опыт, потому что ребята никогда не выезжали так далеко от дома. Поддержка родителей и профессионализм актёров помог приспособиться к погодным условиям. Все ребята были очень довольны поездкой и своим выступлением.

Каждая со своим характером

Для артистов самое главное – это реквизит. На создание кукол приходится немало сил и времени. Увидев однажды куклу-цыганку, Галина Фокина «заразилась» идеей создания такой красоты: «Долгое время меня эта мысль не отпускала. Я посмотрела много уроков и решила попробовать смастерить самостоятельно. У меня получилось. Лицо из капрона, которое передаёт настроение куклы, её улыбку, говорит и о характере персонажа. На одной кукле я не остановилась. На протяжении 7 лет я превращаю их в персонажей, наделенных уникальными эмоциями и характерами. Большая часть из них – это герои добрые, «теплые». И эти их доброта и тепло передаются благодаря работе артистов маленьким зрителям».

У организации теперь есть швейные машинки, с помощью которых куклы приобретают личный гардероб.

Так идея, жившая в сердце у Галины Фокиной с самого детства, была воплощена в жизнь. Но на этом останавливаться она не намерена. У женщины ещё много идей для спектаклей, много вариантов новых кукол, которые вскоре будут радовать маленьких зрителей в постановках новых сказок.


Жительнице Плавска удалось воплотить в жизнь сказку из детства

Возврат к списку

Написать в редакцию