301470, Тульская область,
г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4
+7 (48752) 2-25-97
+7-953-198-17-61

23.11.2022 15:30:00

Плавск хранит память о военном прошлом города и района

События почти двух месяцев осени-начала зимы 1941-го года стали самыми страшными в истории Плавска и Плавского района. 20 декабря враг был окончательно выбит из города. Время оккупации кончилось.

Вспять

Советские войска мужественно отразили в районе Тулы все удары противника, нанесли ему тяжелые потери и не пропустили к столице. Враг вынужден был отступить. Началось контрнаступление советских войск под Москвой.

8 декабря командующий Западным фронтом Георгий Константинович Жуков отдал приказ: совместными усилиями войск группы П.А. Белова и 50-й армии окружить и уничтожить немецкую группировку, действовавшую южнее Тулы, а 10-й армии – нанести удар по оккупантам в Плавске.

Командующий 10-ой Армией генерал Ф.И Голиков в эти дни прибыл на КП Западного фронта.

«Перед контрнаступлением Жуков отметил, что в предстоящем контрнаступлении 10-я армия будет действовать на левом крыле Западного фронта, и предупредил, что ей предстоит столкнуться с войсками из состава 2-й танковой армии Гудериана. Потом он сообщил правую разграничительную линию армии. О левой было сказано главным образом предположительно. Относящиеся к ней пункты Ряжск, Малевка, Плавск и далее на запад были названы пока условно…», – писал генерал Голиков.

Герои-освободители

Для непосредственного освобождения Плавска была нацелена 326-я Мордовская дивизия. Она к этому времени во взаимодействии с другими частями 10-ой армии нанесла тяжкое поражение трем дивизиям врага, а потому и сама была ослаблена. В ней насчитывалось немногим более 5 тысяч человек, 34 орудия дивизионной артиллерии, 88 миномётов, около 300 пулемётов и лишь 10 автоматов. Поэтому сроки наступления дивизия не выдержала. И тогда штаб армии выделил для удара с севера 323-ю дивизию.

Вечером 19 декабря начались согласованные действия 326, 323 стрелковых и 41-й кавалерийской дивизий. После непродолжительной, но довольно сильной артподготовки, пехотные части пошли в атаку.

Первым повёл в наступление 1101-й полк. Он быстро овладел деревней Мармыжи. В бою за этот населённый пункт особенно храбро дрались миномётчики Рытько, Потапов, Сергеев, а также наши земляки, сражавшиеся в других полках. Это житель посёлка Октябрьского, ныне покойный С.М. Естратов из расчёта миномётной батареи под Мармыжами, связист И.П. Даукин, пулемётчик из Мармыжей Н.Ф. Кульков, пехотинец А.А. Поздняков из села Сорочинка, И.Г. Ананьев из Синявина, И.Д. Моисеев из села Камынина и другие.

Самоотверженность и военная хитрость

В сумерках начали наступление другие полки 326-й дивизии.

1101-й полк, овладев станцией Паточной (Плавск), вышел к реке Плаве. Это уже было серьёзным успехом.

Бойцы этого полка захватили в рукопашной схватке шесть немецких орудий и передали их нашим артиллеристам. Те начали бить из них по врагу.

1097-й полк обошёл станцию Паточную с юга и овладел восточной частью посёлка. Подразделения 1099-го полка, преодолев сильное сопротивление противника, заняли кирпичный завод и пункт Заготзерно – с юго-запада.

Фашисты цеплялись в полосе наступления 1101-го полка за каждый участок с особым упорством, потому что понимали: захват автомагистрали за Плавой – это их неизбежное бегство из посёлка.

В нескольких километрах от Плавска немцы понастроили ловушки, многочисленные засады, минировали дороги и подходы к ним. Части генерала Голикова в боях за Плавск проявили много мужества, инициативы и военной хитрости. Особенно хорошо показали себя в боях за Плавск наши конные автоматчики. Они обтекали гнезда сопротивления врага, ставя обороняющихся немцев в критическое, а кое-где и в безвыходное положение. Немцы, ведя бои, в то же время днем и ночью жгли город. Огромное зарево освещало все на несколько километров вокруг. Но воины 1101-го полка всё дальше и дальше продвигались вглубь посёлка. А пламя пожаров всё разрасталось. От дома к дому пробирались наши воины, пуская вход гранаты и штыки.

Успешно вели наступление 323- я стрелковая и 41-я кавалерийская дивизии.

К утру 20 декабря Плавск был освобождён. Всюду горели дома, на улицах лежали раненые и убитые фашисты, то и дело попадались трупы расстрелянных жителей. Взорваны были мосты, разворочены дороги. Освободили 840 военнопленных красноармейцев, оставшихся в живых в неотапливаемой церкви и школе, превращенных оккупантами в концлагеря.

 

Превращенный в пепел

К вечеру 21 декабря наши воины освободили весь наш район.

За свои злодеяния фашисты заплатили недешево. Только убитыми в боях за посёлок оказалось около 300 фашистов, было взято много орудий: 21 миномёт, 7 арттягачей, 116 грузовых автомобилей, 30 мотоциклов, много автоматов, склады с продовольствием.

Но, конечно же, это капля в море по сравнению с ущербом, нанесённым посёлку и прилегающим к нему территориям.

Фашисты уничтожили все материальные ценности колхозов и совхозов, почти все библиотеки, школы, скот, пасеки, угнали 2478 лошадей, истребили 42 тысячи голов птиц, сожгли сотни домов, расстреляли более 100 мирных жителей.

Негасимая память

Прошло много лет со дня освобождения нашего города и района. На месте руин и развалин расцвёл наш родной Плавск.

И мы в сердцах чтим память павших. Сотни тысяч безымянных могил по всей стране и за ее пределами, воинские захоронения, братские могилы, мемориалы… Сотни тысяч имен сложивших головы на полях сражений и умерших в плену…

Две братские могилы в Плавске, десятки – в Плавском районе, Курган Славы... Бережно хранимые в районном и школьных музеях реликвии… Все это негасимая память о народе-труженике, о воинах-освободителях, передающаяся через десятилетия от поколения к поколению. Ей жить в веках.

Плавск хранит память о военном прошлом города и района

Возврат к списку

Написать в редакцию