301470, Тульская область,
г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4
+7 (48752) 2-25-97
+7-953-198-17-61
16.06.2022 14:59:00

XXV Петербургский международный экономический форум: итоги первых дней

Благодаря подписанным в 2021 году на ПМЭФ соглашениям с 2016 года Тульская область привлекла инвестиций на сумму более 500 млрд рублей. 

16 июня на  форуме подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта между правительством Тульской области, ПАО «РусГидро» и ООО «Гидросистемы».

Документ подписали губернатор Алексей Дюмин, бенефициар ООО «Гидросистемы» Андрей Демидов и Председатель Правления, генеральный директор ПАО «РусГидро» Виктор Хмарин.

Инвестиционный проект предусматривает строительство завода по выпуску гидравлического оборудования для энергетики, металлургии и строительной отрасли в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Узловая». Инвестор намеревается вложить более 2,8 млрд рублей и создать до 50 новых рабочих мест. Проект планируется реализовать в течение 2023 года. 

Заключено трехстороннего соглашения о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта по увеличению объема выработки кругловязаного трикотажного полотна из синтетических волокон.

Документ подписали Губернатор Алексей Дюмин, председатель совета директоров АО «Пластик» Максим Кизимов, генеральный директор ООО «ПК «Фабрикс» Павел Радель, генеральный директор ООО «АТПМ» Евгений Глушков, генеральный директор ООО «ФНМ «Алькар» Вадим Карих.

Алексей Дюмин отметил, что технопарк компании «Пластик» – яркий пример эффективно развивающегося частного индустриального парка в Тульской области. За последние несколько лет площадка существенно нарастила промышленную территорию и инфраструктуру, привлекла новых резидентов. Некоторые из них вступают в кооперацию с основным химическим производством предприятия.

Компания «Фабрикс» – уже действующий резидент технопарка, один из крупнейших на российском рынке поставщик тканей и трикотажа специального назначения, а также оборудования и расходных материалов для широкоформатной печати. Компания запускает два новых проекта по производству синтетического и натурального трикотажного полотна мощностью до 150 тонн в месяц.

Фабрика «Алькар» – известный в России производитель геосинтетических материалов и изделий из полимерных композитов. Цель инвестиционного проекта компании - расширение ассортимента производимого нетканого полотна и увеличение производственной мощности до 3000 тонн/год. Проект имеет две важные составляющие. Первая – импортозамещение, вывод на рынок России нового продукта – нетканого полиэфирного полотна. Вторая – экологичность: в производстве будет применяться волокно, получаемое из использованных пластиковых бутылок.

Группа компаний «Адвентум Технолоджис» – ещё один резидент технопарка «Пластик». Это уникальный для России производитель огнетермостойких арамидных тканей по технологии Proban®. Инвестиционный проект позволит увеличить производственные мощности предприятия до 2,3 млн кв. м ткани в год и повысить уровень локализации производства текстильных материалов. 

Губернатор Алексей Дюмин и бенефициар АО «АВВ-энерго» Андрей Демидов подписали соглашение о сотрудничестве.

Документ предполагает реализацию в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Узловая» инвестиционного проекта по строительству логистического центра и завода по производству ветроустановок для местностей со слабыми ветрами.

Объем инвестиций – более 3,5 млрд рублей. Будет создано около 90 новых рабочих мест.

«По оценкам Минэкономразвития, ОЭЗ «Узловая» – одна из самых быстрорастущих в стране. Она была создана в 2016 году, и сейчас в ней зарегистрировано более 20 резидентов. Работа по их привлечению продолжается. На ПМЭФ-2022 планируется подписать соглашения еще с пятью потенциальными резидентами», – отметил Алексей Дюмин.

Правительство области окажет АО «АВВ-энерго» всестороннюю поддержку в реализации проектов. 

16 июня на XXV Петербургском международном экономическом форуме заключено соглашение между правительством Тульской области и ООО «Тульская мясная компания».

Документ подписали Губернатор Алексей Дюмин и Председатель совета директоров ООО «Группа компаний АГРОЭКО» Владимир Маслов. 

Соглашение предполагает строительство трех свиноводческих комплексов в Ефремове, Куркинском и Кимовском районах. 

«Группа компаний «АГРОЭКО» – один из технологичных лидеров мясной отрасли России. Она находится в постоянном развитии. Реализация инвестиционного проекта будет способствовать импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности страны», - подчеркнул Алексей Дюмин.

Объем инвестиций составит более 4,5 млрд рублей. До конца 2029 года будет создано до 150 новых рабочих мест. 

Губернатор Алексей Дюмин и генеральный директор ООО «ТК Тульский» Игорь Антонов подписали соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта. В Тульской области будет построена третья очередь тепличного комплекса круглогодичного цикла по производству овощных культур в защищенном грунте с интеллектуальной системой досвечивания.

Инвестиции в проект составят около 12 млрд рублей, будет создано 500 рабочих мест. 

Губернатор Алексей Дюмин подписал с руководителем Федеральной антимонопольной службы Максимом Шаскольским, Губернатором Московской области Андреем Воробьевым, Губернатором Тверской области Игорем Руденей.

Алексей Дюмин отметил, что в условиях рынка конкуренция способствует экономическому прогрессу. Её наличие вынуждает компании повышать эффективность своей деятельности.

«Мы заинтересованы в создании условий для эффективной работы товарных рынков и стимулирования предпринимательской активности.

Уверен, что сегодняшнее соглашение будет способствовать активизации взаимовыгодного сотрудничества в этом направлении», - сказал Алексей Дюмин.

«Здоровая и справедливая конкуренция необходима, чтобы бизнес чувствовал себя уверенно, и мы могли реализовывать партнерские проекты на понятных и прозрачных условиях. Плотное сотрудничество с ФАС России на протяжении 10 лет позволяет нам добиваться заметных результатов в этой сфере. Сегодня мы вышли на новый уровень взаимодействия, объединив усилия в вопросах конкурентной политики с регионами-соседями, - сказал Андрей Воробьев. – Введенные санкции и новые экономические условия заставляют обращать особое внимание на цены, особенно – на строительные материалы, комплектующие. Вместе с коллегами из ФАС, Тульской и Тверской областей постараемся сделать так, чтобы для предпринимателей, работающих в нескольких регионах, действовали единые стабильные принципы».

«ФАС России стремится распространять позитивный опыт и лучшие практики по развитию механизмов стимулирования конкуренции - это одно из ключевых направлений деятельности в рамках подписанного сегодня соглашения. Кроме того, соглашение предполагает возможность присоединения к нему и других субъектов РФ. Уверен, что это позволит повысить уровень экономической конкуренции в регионах-участниках соглашения и поспособствует реализации мероприятий Национального плана развития конкуренции», – отметил Максим Шаскольский. 

16 июня на XXV Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Губернатор Тульской области Алексей Дюмин и Глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин подписали меморандум о сотрудничестве между Правительством Тульской области и ДНР.

Губернатор сообщил, что вместе с рядом других регионов Тульская область примет участие в восстановлении инфраструктуры ДНР.

«По итогам выезда на место наши специалисты в сфере ЖКХ, строительства и ремонта дорог определили первоочередные объекты и уже начали работу. На сегодня главная задача – подготовить к зиме многоквартирные дома и социальные объекты, в первую очередь, школу и детский сад; восстановить повреждённые коммуникации, чтобы люди как можно быстрее вернулись к нормальной жизни», - подчеркнул Алексей Дюмин.

Тульская область также оказывает и продолжит оказывать гуманитарную помощь жителям Донбасса. Только за последние 3 месяца наш регион отправил в ДНР и ЛНР более 240 тонн груза. Это продукты питания, медикаменты, одежда и другие предметы первой необходимости. Готовится к отправке очередная партия гуманитарной помощи. 

Денис Пушилин отметил, что Тульская область взялась за восстановление Левобережного района Мариуполя. Этот район претерпел значительные разрушения в результате агрессии киевского режима. 

Глава ДНР поблагодарил руководство и жителей Тульской области за то, что они взяли на себя такой сложный и важный фронт работ. 

Губернатор Алексей Дюмин и генеральный директор Группы компаний «Промет» Евгений Петров подписали соглашение о сотрудничестве.

ООО «НПО Промет» — крупнейший российский производитель и дистрибьютор сейфов, металлической офисной, медицинской и производственной мебели, металлических дверей, автоматических систем хранения и электронных замков. Свою продукцию компания реализует в России, а также экспортирует в страны СНГ, в Китай, Африку и на Ближний Восток.

Инвестиционное соглашение предусматривает строительство «Цеха деревообработки», «Цеха выдержки пенопласта» на основной производственной площадке ООО «НПО Промет» в Узловском районе. А также строительство завода ООО «ПРОМЕТ-СЭЗ» по производству металлической мебели мощностью 2800 шкафов в год на территорииособой экономической зоны «Узловая».

Объём инвестиций – 2,5 млрд рублей. Планируется создать до 500 новых рабочих мест. 

Губернатор Алексей Дюмин и бенефициар ООО «ТБКО» Дмитрий Сорокин подписали соглашение о строительстве в ОЭЗ «Узловая» завода баллонного и компрессорного оборудования мощностью 18 тысяч баллонов в год. 

«Цель инвестиционного проекта компании «ТБКО» – производство современных газовых баллонов для обеспечения нужд автотранспорта, использующего экологичное газомоторное топливо, а также для различного рода компрессоров.

Завод будет обеспечен необходимой инженерной инфраструктурой. Компания сможет воспользоваться налоговыми и таможенными преференциями резидента ОЭЗ. Правительство области окажет ей необходимое содействие в реализации проекта», - отметил Алексей Дюмин. 

Инвестиции в проект составят порядка 1,6 млрд рублей, будет создано около 150 рабочих мест. Ввести предприятие в эксплуатацию планируется в ближайшие 3 года. 

Губернатор Алексей Дюмин и генеральный директор ООО «Технопарк Новая Тула» Андрей Ахромешин подписали соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта. Он предусматривает создание в Туле грузового автомобильного кластера по продаже и ремонту грузовой и сельскохозяйственной техники.

Корпорация развития региона предоставит инвестору земельный участок.

«Правительство области приветствует эту инициативу и гарантирует компании максимальную поддержку для успешной реализации проектов», - подчеркнул Алексей Дюмин.

В кластер войдут пять резидентов. Будут открыты дилерские центры, цех по установке холодильного оборудования, кузовной цех, логистический центр. 

Планируется вложение 1,5 млрд рублей. Работы начнутся в августе этого года, а завершатся в 2026 году. Будет создано более 200 новых рабочих мест. 

16 июня на XXV Петербургском международном экономическом форуме Губернатор Алексей Дюмин и генеральный директор ООО «Сондер» Ляйля Ситдикова подписали соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта по строительству завода медицинского оборудования в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Узловая».

На предприятии планируется производить оборудование медицинской диагностики для обеспечения потребностей терапевтических и лечебно-профилактических клиник. 

Губернатор Алексей Дюмин и бенефициар компании ООО «Комета» Сергей Мерзляков подписали инвестиционное соглашение.

Компания – единственный производитель белой сажи (диоксида кремния) в России и СНГ. Белая сажа применяется при производстве зубных паст, кормов, сепараторов для автомобильных аккумуляторов и т.д. Производство нацелено на импортозамещение.

Новый инвестпроект компании позволит расширить производство до 15600 тонн в год. Планируется инвестировать до 1 млрд 200 млн рублей и создать до 100 новых рабочих мест. 

16 июня на XXV Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Губернатор Алексей Дюмин и бенефициар ООО «Соломон групп» Денис Борисов подписали инвестиционное соглашение.

Компания планирует построить в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Узловая» завод по производству безалкогольных напитков мощностью 100 млн бутылок в год. Проект предполагает вложение около 1 млрд рублей и создание до 300 новых рабочих мест. Запуск производства запланирован на 2024 год. 

16 июня на XXV Петербургском международном экономическом форуме в присутствии Губернатора Алексея Дюмина и председателя совета директоров АО «Трансмашхолдинг» Андрея Бокарева было подписано соглашение о сотрудничестве между АО «Трансмашхолдинг» и ООО «ПТК».

На площадке научно-образовательного центра мирового уровня «ТулаТЕХ» группа ПТК и «Трансмашхолдинг» сформируют научно-исследовательский комплекс в сфере путевого машиностроения. В нем будут осуществлять разработку инновационных образцов высокопроизводительной путевой техники. 



XXV Петербургский международный экономический форум: итоги первых дней

Возврат к списку

Написать в редакцию