301470, Тульская область,
г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4
+7 (48752) 2-25-97
+7-953-198-17-61

24.09.2022 11:30:00

Верховный суд поддержал инициативу о сокращении арестов

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил, что Верховный суд поддерживает инициативу шире применять альтернативные меры пресечения, например, домашний арест или залог.

Недавно минюст вынес на общественное обсуждение ряд инициатив, смягчающих систему уголовного наказания для предпринимателей, а также ограничивающих возможности для ареста бизнесменов во время разбирательства. В частности, следователей обяжут согласовывать ходатайства об аресте предпринимателей с прокурорами.

Вместо того чтобы надеть наручники на задержанного бизнесмена, следователи будут обязаны подумать о применении более гуманных мер: залоге, домашнем аресте, подписке о невыезде и т.п.

«Верховным судом РФ поддерживаются предложения о дальнейшем расширении сферы применения мер пресечения, не связанных с заключением под стражу, в том числе по уголовным делам о преступлениях экономической направленности», - сообщил Вячеслав Лебедев. Заявление прозвучало в ходе совещания с делегатами Х Всероссийского съезда судей от судов, осуществляющих правосудие в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Более того, люди в мантиях обсуждают возможность распространить защитные меры не только на бизнесменов, но и на фигурантов нетяжких дел.

«Предлагается также по уголовным делам о преступлениях средней тяжести, не связанных с применением насилия, предусмотреть возможность избрания меры пресечения в виде заключения под стражу только тем обвиняемым, которые нарушили ранее избранную меру пресечения, скрылись от органов предварительного расследования или от суда, личность которых не установлена и которые не имеют постоянного места жительства на территории РФ», - сказал Вячеслав Лебедев.

Иными словами, если человек живет в своем доме, никогда от следствия не бегал, его личность хорошо известна, то арестовать его не смогут. Если его не обвиняют в насилии.

В целом, как рассказал Вячеслав Лебедев, количество арестов в этом году немного выросло. За шесть месяцев суды арестовали более 44,3 тысячи человек, это на 2 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Из всех, кто отправлен в СИЗО, 76 процентов обвинялись в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, 20 процентов - в совершении преступлений средней тяжести. А в совершении преступлений небольшой тяжести обвинялись только 1 тысяча 865 человек, или 4 процента.

Примечательно, что в ряде южных регионов количество арестов в этом году сократилось. «В отдельных субъектах РФ численность лиц, которым избрана эта мера пресечения, сократилась, в том числе в Республике Дагестан, Чеченской Республике и Кабардино-Балкарской Республике, Волгоградской и Ростовской областях, Краснодарском крае», - рассказал Вячеслав Лебедев.

Также, по его словам, в работе Верховного суда РФ больше внимания уделяется практике рассмотрения судами жалоб на решения, действия и бездействие органов и должностных лиц, осуществляющих дознание и предварительное следствие.

Минувшим летом пленум Верховного суда РФ обратил внимание судов на то, что при рассмотрении этой категории жалоб суд должен проверять не только законность, но и обоснованность обжалуемого решения.

«Верховным судом РФ поддерживаются предложения об увеличении с 5 до 14 суток срока, в течение которого судья должен приступить к рассмотрению жалобы в судебном заседании», - заявил Лебедев.

Еще один важный момент: председатель ВС призвал судей чаще применять принудительные работы вместо лишения свободы. Принудительные работы отбывают в исправительных центрах, где режим мягче. Осужденные в этих центрах не считаются заключенными.

Владислав Куликов

По материалам Российской газеты

Верховный суд поддержал инициативу о сокращении арестов

Возврат к списку

Написать в редакцию