301470, Тульская область,
г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4
+7 (48752) 2-25-97
+7-953-198-17-61

25.08.2022 15:00:00

В Тульской области за мошенничество суд приговорил лжеэкстрасенса к лишению свободы

Прокуратура Арсеньевского района Тульской области поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 29-летней девушки, проживающей в Московской области, не имеющей постоянного места жительства на территории Российской Федерации. Судом она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана в крупном размере).

С учетом представленных прокурором в суде доказательств установлено, что в период времени с 06.02.2019 по 24.02.2022 подсудимая, действуя под вымышленным именем, в ходе переписки в социальной сети ввела в заблуждение 32-летнюю жительницу Арсеньевского района Тульской области, пообещав ей оказать магические услуги различного рода, в частности снятие порчи, улучшение жизненной ситуации, достоверно зная, что такими навыками она не обладает и, как следствие, оказать такие услуги не может. Потерпевшая, поддавшись на уговоры и убеждения злоумышленницы, перевела на расчетный счет последней денежные средства, несколькими платежами, на общую сумму более 717 тыс. рублей. Полученными денежными средствами мошенница распорядилась по своему усмотрению.

С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил подсудимую к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 

Кроме того, судом частично удовлетворён гражданский иск потерпевшей о взыскании суммы ущерба и морального вреда, причиненного преступлением, в размере 1 млн 687 тыс. рублей. Приговор суда в законную силу не вступил.

По иску прокурора суд обязал орган местного самоуправления провести ремонт дорожного покрытия автомобильной дороги в д. Данилово Узловского района.

Узловская межрайонная прокуратура с привлечением сотрудников ОГИБДД ОМВД России по Узловскому району по обращению местного жителя о ненадлежащем содержании автомобильных дорог в д. Данилово провела проверку.

Установлено, что в нарушение положений законодательства, регулирующего осуществление дорожной деятельности в Российской Федерации, администрация муниципального образования Узловский район своевременно не провела комплекс работ по поддержанию надлежащего технического состояния указанного участка автодороги общего пользования, что привело к сплошному разрушению дорожного покрытия проезжей части дороги.

С целью устранения выявленных нарушений межрайонный прокурор внес главе администрации представление, направил в суд исковое заявление.

По иску прокурора суд признал бездействие органа местного самоуправления незаконным и возложил на него обязанность привести автомобильную дорогу в надлежащее состояние в срок до 01.11.2022.

По требованию прокуратуры гражданину произведен перерасчет платы за услугу по холодному водоснабжению.

Ефремовская межрайонная прокуратура по обращению местного жителя о необоснованном отказе в проведении перерасчета платы за холодное водоснабжение провела проверку.

Установлено, что житель города Ефремова, являющийся инвалидом II группы, ввиду болезни не смог своевременно произвести поверку прибора учета холодного водоснабжения, в связи с чем МУП «ВКХ» в течение трех месяцев производились начисления за коммунальную услугу исходя из среднемесячного объема потребления и в течение месяца по нормативу. В мае 2021 года заявитель представил в МУП «ВКХ», сведения о поверке прибора учета, проведенной в конце апреля 2021 года, и его исправности, подал заявление о перерасчете платы за коммунальную услугу, списании задолженности, указав, что своевременно поверку счетчика не произвел по причине болезни. Однако МУП «ВКХ» по результатам рассмотрения указанного обращения в нарушение требований законодательства перерасчет платы за коммунальную услугу не произведен.

В целях устранения выявленных нарушений директору предприятия внесено представление, а также направлено исковое заявление в интересах гражданина о признании незаконным отказа в произведении перерасчета платы за коммунальную услугу и возложении обязанности произвести данный перерасчет. Решением Ефремовского межрайонного суда исковые требования межрайпрокурора удовлетворены в полном объеме.

В настоящее время гражданину произведен перерасчет платы за услугу по холодному водоснабжению за четыре месяца.

В Тульской области за мошенничество суд приговорил лжеэкстрасенса к лишению свободы

Возврат к списку

Написать в редакцию