301470, Тульская область,
г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4
+7 (48752) 2-25-97
+7-953-198-17-61

02.10.2022 10:30:00

В Сочи ученые впервые вырастили саженец редкой магнолии

Сотрудники парка «Южные Культуры» в Сочи впервые получили саженец редкой магнолии Карпуна, названной в честь описавшего ее советского ботаника-профессора Юрия Карпуна. Научный эксперимент тем более привлекает внимание, что до последнего момента размножить растение считалось делом невозможным.

Как сообщили в пресс-службе Кавказского государственного природного биосферного заповедника, эксперимент начался еще летом прошлого года: специалисты установили под кроной магнолии несколько емкостей с различным питательным субстратом. Ход исследований постоянно фиксировался в протоколах, а за чистотой ботанического опыта наблюдала специально созданная комиссия. В течение многих месяцев ничего не происходило, и сотрудники уже готовились признать попытку неудачной, как в августе, при очередной проверке емкостей на одном из отводов, были обнаружены корешки.

«Саженец был отделен от маточного дерева, сейчас он находится буквально в тепличных условиях и сотрудники парка ждут появления листьев, - рассказали в пресс-службе заповедника. - У магнолий это процесс небыстрый, но именно листья будут свидетельствовать о том, что саженец окреп и развивается. Высадка в грунт станет возможной только через несколько лет».

Дело в том, что никто достоверно не знает, когда и кем было высажено чудо-растение, которое сочинские дендрологи пока не встречали ни в одном ботаническом саду мира. Есть предположение, что деревце могло появиться в результате скрещивания двух видов магнолий. Получить от него "деток" можно было только вегетативным способом.

«В прошлом году специалисты отдела защиты растений «Субтропического научного центра» Российской академии наук провели дендрологическое и фитосанитарное обследование вечнозеленых лиственных пород, в том числе магнолии Карпуна. По их заключению, взрослое дерево в хорошем состоянии - есть молодой прирост. А теперь появилась и уверенность в том, что редкая магнолия со временем не исчезнет», - заключили в ООПТ.

Анна Юркова (Краснодарский край)

По материалам Российской газеты

В Сочи ученые впервые вырастили саженец редкой магнолии

Возврат к списку

Написать в редакцию