301470, Тульская область,
г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4
+7 (48752) 2-25-97
+7-953-198-17-61
21.06.2022 09:20:00

В России запустят первый антифейк-сервис

Агрегатор инструментов для борьбы с недостоверной информацией будет называться «Лапша». Об этом на ПМЭФ-2022 заявил генеральный директор «Диалога» Владимир Табак.

Напомним, что количество фейков в России рекордно увеличилось еще в 2020 году, когда началась пандемия коронавирусной инфекции. В нынешнем году после начала специальной военной операции их стало еще больше. Так, с конца февраля «Диалог» выявил почти столько же уникальных провокаций в сети, сколько до этого зафиксировал за весь 2021 год.

«Мы понимаем, что фейки довольно сильно влияют на очень разные сферы нашей жизни. Провели социологическое исследование – более 90% людей хотят участвовать в процессе выявления и маркировки фейков и готовы выступать акторами процесса. В связи с этим мы запускаем фактчекинговый сервис «Лапша», у которого также будут приложения внутри российских соцсетей, с помощью которого можно будет отправить информацию на верификацию», — рассказал Владимир Табак.

Сервис будет включать не только сайт, куда все желающие смогут отправить информацию на проверку, но и чат-бот, медиамониторинг, партнерство с интернет-площадками в рамках Меморандума о противодействии фейкам, базу недостоверных фактов и образовательный контент по цифровой грамотности.

По словам президента «Фонда открытой новой демократии» Кристины Потупчик, что сейчас ведется самая масштабная информационная война, в которой фейки – главное оружие. Поэтому победить их можно будет только с помощью технологий блокчейна. С ней согласен и Владимир Табак. Он считает, что единственный способ борьбы с некачественной информацией – комплексный подход, начиная с донесения пользователям, что они должны проводить свой внутренний фактчекинг, и заканчивая созданием максимального количества инструментов, которые позволяют выявить и опровергнуть провокацию в сети и соцсетях.

В России запустят первый антифейк-сервис

Возврат к списку

Написать в редакцию