301470, Тульская область,
г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4
+7 (48752) 2-25-97
+7-953-198-17-61
07.03.2022 10:15:00

У плавчан вырастут пышные розы

Секретами и правилами ухода за садовыми розами поделились сотрудники Плавского отделения филиала «Россельхозцентра» в Тульской области.

– Чтобы вырастить в саду пышные кусты роз, необходимо ответственно подойти к вопросу ухода. Розы требуют к себе внимательного отношения, особенно в период зимовки. Их необходимо тщательно укрывать в мороз и не менее важно аккуратно раскрывать по весне.

Если открывать розы после зимы, когда почва еще недостаточно глубоко прогрелась, а погода еще преподносит сюрпризы в виде снега и ночных морозцев, с вероятностью 99,9% растения подмерзнут и не смогут порадовать хозяина пышным цветением.

Почки растения просыпаются немного раньше, чем корни, тронувшись в рост, они погибнут при первом же понижении температуры до отметки –7–10°С. Поэтому в марте будет полезно накидать снег поверх укрытий, чтобы продлить период покоя.

А уже в апреле, когда снег начинает активно таять, снег с укрытий нужно убрать. Вокруг кустов необходимо соорудить канавки, чтобы вода не застаивалась вблизи растений.

Если тепло пришло быстро, снег тает моментально, а земля до сих пор мёрзлая, для ускорения процесса вокруг «розовых» сугробов распыляют золу. А при затяжной и снежной зиме укрытия и прилегающую территорию в апреле от снега очищают.

Не должны кусты зимовать больше положенного. В апреле снимают все утеплители, кроме самого нижнего слоя, когда дневная температура станет стабильно положительная, земля оттаяла на глубину 20-30 см, столбик термометра ночью не будет опускаться ниже – 5 ᵒС.

Как правило, это пленка, агроволокно или спанбонд. Материю днем подворачивают с нескольких сторон для проветривания на полчаса. Ежедневно это время увеличивают до тех пор, пока весь световой день растение не будет стоять открытым. На ночь культуру снова плотно укутывают.

Полностью освобождают розы в пасмурный день, когда нет прямых солнечных лучей, способных вызвать ожоги, и не дуют холодные ветра. При безжалостном весеннем солнце нежные побеги притеняют. Лапник можно снимать по слоям и не пользоваться агротканью.

Основные ошибки, которые не следует допускать при раскрытии: полностью открывать растение, когда почва вокруг куста еще не оттаяла; снимать снег с укрытия самостоятельно (зависит от типа укрытия); пренебрегать этапом проветривания; долгое время не ликвидировать оледенение прикорневого круга; затягивать снятие пленочных укрытий, вызывая прение и грибковые болезни; не притенять кусты на начальном этапе адаптации к солнечному свету; опаздывать с разокучиванием роз, перегревая корни; использовать в качестве утеплителя корней пленку или рубероид; оставлять листья, служившие утеплителем, у куста (их необходимо убрать в компост).

У плавчан вырастут пышные розы

Возврат к списку

Написать в редакцию