301470, Тульская область,
г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4
+7 (48752) 2-25-97
+7-953-198-17-61
13.05.2022 10:35:00

Туляков призывают вакцинировать своих питомцев

Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» действует уже два года.Следование закону об ответственном отношении к своим питомцам предполагает обязательную ежегодную вакцинацию от ряда опасных для жизни животных и человека инфекций – лептоспироза, туляремии и, безусловно, от бешенства. 

А также от тех тяжелых болезней, которыми страдают исключительно кошки и собаки. Как известно, любую болезнь легче и намного дешевле предупредить, чем лечить, и касается это не только людей. - Не стоит уповать на то, что животное живет исключительно в квартире или доме и на улицу не выходит – в первую очередь это касается кошек и собак мелких пород. 

Во-первых, ряд опаснейших для них инфекционных заболеваний хозяева могут принести, что называется, с доставкой на дом – на обуви, одежде, рюкзаках и сумках, достаточно поставить их, например, на траву или на лавку, на которой до этого сидело больное или переболевшее животное, выделяющее возбудителей заболеваний, - разъясняет ветеринарный врач тульского цирка Ирина Шак. 

Во-вторых, любое из домашних животных, особенно если оно не стерилизовано, в любой момент может убежать от хозяев на улицу, и тут ему грозит масса неприятностей при встрече с бродячими сородичами, которые могут покусать питомца, наградив его бешенством. Бешенство кошка может подцепить также, поймав больную мышь или крысу. Так что совет может быть только один: берегите себя и своего питомца, не надейтесь на авось, не экономьте на своем здоровье и здоровье животных и обязательно ежегодно, строго по графику, прививайте кошек и собак от особо опасных инфекций!

 Помните, что у каждого домашнего животного должен быть ветеринарный паспорт, где ветеринарный врач делает отметки о проведенной вакцинации. Этот документ, кстати, всегда поможет в сложной ситуации, если питомец кого-то покусал и требуется доказать, что он не является носителем особо опасных инфекций - того же бешенства, например. Кстати, если животное выгуливается без присмотра со стороны хозяев, штраф может составить до 30 000 рублей. Но штрафы предусмотрены только для тех, чьи питомцы причинили незначительный вред здоровью окружающих. А вот при гибели или получении тяжелой травмы вследствие нападения животного его хозяину грозит уголовная статья.

Туляков призывают вакцинировать своих питомцев

Возврат к списку

Написать в редакцию