301470, Тульская область,
г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4
+7 (48752) 2-25-97
+7-953-198-17-61

15.06.2022 11:45:00

Тулякам напоминают о профилактике бешенства у домашних животных

Бешенство – неизменно смертельное вирусное заболевание для животных и людей. Если заболевание уже имеет клинические проявления, то вероятность летального исхода – 100 процентов. К сожалению, до проявления симптомов определить наличие вируса в организме затруднительно.

Человек заражается от животного, инфицированного вирусом бешенства. И домашние животные – не исключение. 99 процентов случаев передачи вируса бешенства человеку происходит от домашних собак во время укусов и оцарапывания. Инфекция передается и при облизывании рук и ног хозяина через микроповреждения кожи. Вирус живет в слюне инфицированного животного.

 Опасность для человека оно может представлять в течение десяти дней до появления признаков болезни и в течение всего клинического периода заболевания. Как только вирус бешенства попадает в организм человека, он быстро попадает в мозг по нервной системе, кровеносным и лимфатическим сосудам. Там начинает активно размножаться, вызывая симптомы вирусного энцефалита, одновременно распространяясь и поражая практически всю нервную систему. Агрессивное поведение животных с бешенством – наиболее частое явление, но стоит всегда помнить, что инфицированные животные также могут быть нехарактерно ласковыми. У животных с момента появления первых симптомов бешенства до смерти проходит обычно 6-11 суток.

Заболевание протекает в одной из двух форм – агрессивной или тихой. Тихая форма наиболее опасна, так как человек не всегда может вовремя распознать, что с животным что-то не так, быстро принять меры и защититься. Животные, больные бешенством, могут проявлять различные признаки инфицирования, включая боязнь, агрессию, чрезмерное слюнотечение, видимое затрудненное глотание, шатание, паралич конечностей и судороги. Домашние питомцы начинают вести себя неестественно – ломают мебель, мечутся. Лошади и домашний скот также могут проявлять агрессивное поведение, повышенную чувствительность к свету. Дикие животные при бешенстве могут потерять свой естественный страх перед людьми и проявлять необычное поведение; например, животное, которое обычно можно увидеть только ночью, можно увидеть блуждающим днем. Хотя наиболее частыми признаками бешенства являются изменения в поведении и паралич, бешенство следует рассматривать во всех случаях необъяснимых неврологических проявлений у животного.

Единственный надежный способ профилактики бешенства у животных – вакцинация. Прививка против бешенства эффективна и безопасна для животного. Первая прививка делается с 3 месяцев, ревакцинация – через год. Животное можно считать защищенным в течение 28 дней после первоначальной вакцинации, когда будет достигнут пиковый титр антител к вирусу бешенства. На момент вакцинации животное должно быть полностью здоровым. Кроме того, за две недели до прививки нужно провести дегельминтизацию и обработать питомца от блох, клещей.

Паразиты не только снижают иммунитет животного, но и усиливают реакцию его организма на вакцинный препарат. Вакцинация против бешенства проводится государственной ветеринарной службой бесплатно. Обратиться за вакцинацией можно в районную ветеринарную станцию или ветеринарную лечебницу. Соблюдать следующие рекомендации важно всегда, особенно если после прививки питомца не успел выработаться иммунитет (прививку сделали недавно): – не выпускайте животное на самовыгул, – не позволяйте контактировать с бродячими и дикими животными, – нельзя содержать диких животных в качестве домашних – не нужно приводить домой пойманных на улице ежей, других бродячих животных, – наблюдайте за всеми дикими животными на расстоянии. Бешеное дикое животное может показаться ручным, не приближайтесь к нему, – учите детей никогда не контактировать с незнакомыми животными, даже если они кажутся дружелюбными.

 По материалам Роспотребнадзора -

Данный материал взят с сайта: ti71.ru
Тулякам напоминают о профилактике бешенства у домашних животных

Возврат к списку

Написать в редакцию