301470, Тульская область,
г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4
+7 (48752) 2-25-97
+7-953-198-17-61

17.02.2022 10:30:00

Следить, а не пренебрегать

Андрей Рзаев, врач Плавской ветеринарной станции, поделился информацией о правилах ухода за ушами любимцев плавчан – кошек.

Кошки – это очень чистоплотные животные, они могут самостоятельно чистить свои уши. Но из-за сложного строения ушной раковины вовнутрь могут попасть пыль и грязь.

Кроме того, железы выделяют серу, и без помощи хозяев кошкам не обойтись. Если соответствующие процедуры по уходу за ушами не проводить, то это грозит возникновением ушных пробок, а в дальнейшем и потерей слуха у вашего питомца.

Как часто нужно чистить уши, зависит от нескольких факторов, заметил Андрей Рзаев: от места обитания, от индивидуальных особенностей. Но стоит запомнить, что осмотр не повредит и лишняя осторожность не помешает.

Отдельные породы требуют особенно тщательного ухода за ушами. Это сфинксы, керлы, сиамы и некоторые другие породы.

У них в ушах нет шерсти, защищающей слуховой проход от пыли, либо ушная раковина крупная или имеет необычную форму. Таким кошкам профилактическая чистка ушей просто необходима, а проводить её нужно 2-3 раза в неделю.

После того как вы убедились, что вашему любимцу необходима чистка ушей, нужно в первую очередь хорошо зафиксировать голову, чтобы кошка не смогла ею дёргать. Потом следует смочить ватную палочку в специальном геле и аккуратно чистить раковину. Не рекомендуется чистить очень глубоко. По окончании неприятной для кошки процедуры необходимо протереть раковину сухим ватным диском, чтобы убрать лишний гель.

После процесса обязательно нужно похвалить своего питомца за терпение, и можно дать ему его любимую «вкусняшку».

Ругать не стоит за то, что кошка вас оцарапала во время процесса чистки ушей. В первый раз любому питомцу будет не по душе этот процесс.

Следить, а не пренебрегать

Возврат к списку

Написать в редакцию