301470, Тульская область,
г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4
+7 (48752) 2-25-97
+7-953-198-17-61

07.12.2022 10:30:00

Семь регионов Арктики получат субсидию на модернизацию социальной инфраструктуры

Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Основным вопросом стало рассмотрение проектов планов социального развития центров экономического роста арктических регионов.

«Мы проводим заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Первым вопросом рассмотрим проекты планов социального развития центров экономического роста. Средства из федерального бюджета выделяются через единую субсидию. Этот механизм разработан и успешно действует на Дальнем Востоке. Благодаря ему там появилось 577 социально значимых объектов, ещё 951 объект отремонтирован. Идеология этого механизма простая: мы исходили из того, что там, где реализуются новые инвестиционные проекты, строятся предприятия, необходимо создавать условия для жизни людей – строить больницы, школы, жильё. По решению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина этот механизм распространён на Арктическую зону страны. Прошу Минвостокразвития с коллегами-губернаторами спланировать эту работу так, чтобы она была максимально полезной и эффективной», – открыл заседание госкомиссии Юрий Трутнев.

Обсуждались проекты планов семи регионов: Республики Коми, Республики Карелия, Мурманской, Архангельской областей, Чукотки, Ненецкого автономного округа, Якутии. Средства на модернизацию социальной инфраструктуры на арктических территориях будут выделяться по линии арктической единой субсидии. Контроль за использованием средств возложен на Минвостокразвития России.

«В ноябре 2022 года на социальное развитие центров экономического роста арктических регионов Правительством России выделено 2,6 млрд рублей. Сегодня распределим дополнительные средства в размере 489 млн рублей, предусмотренные на развитие таких центров в Мурманской области и Ненецком автономном округе. Также в соответствии с законом о федеральном бюджете на 2023–2025 годы рассмотрим предложения 7 регионов на 2023 год. Среди предлагаемых мер – строительство больниц, школ и детских садов, приобретение современного оборудования для уже существующих, создание спортивных комплексов и бассейнов, а также капитальный ремонт ряда объектов. Эти меры позволят повысить качество жизни более чем 2,5 миллиона граждан, проживающих в арктических территориях», – отметил Юрий Трутнев.

Одобрено выделение средств Республике Коми на 2023 год в размере 260 млн рублей для Усинской центральной больницы, будут закуплены модульные конструкции для размещения врачебной амбулатории, рентгеновский компьютерный томограф, передвижной медицинский комплекс (флюорограф, маммограф, ФАП). Воркутинская больница скорой медицинской помощи получит аппарат магнитно-резонансной томографии, медицинское оборудование приобретут для Интинской центральной городской больницы.

Республике Карелия предоставят 500 млн рублей из федерального бюджета на 2023 год на строительство детского сада в пгт Калевала.

Архангельская область получит 917 млн рублей на 2023 год. Средства запланированы на проведение реконструкции площади Профсоюзов в Архангельске, капитальный ремонт, приобретение и монтаж оборудования во Дворце детского и юношеского творчества, капитальный ремонт приёмно-диагностического отделения Первой городской клинической больницы им. Е. Е. Волосевич, поставку и монтаж двух фельдшерско-акушерских пунктов для Приморской центральной районной больницы.

Чукотскому автономному округу выделят 74 млн рублей на 2023 год на приобретение оборудования для школы в с. Островное, ремонт детского сада «Алёнушка» п. Эгвекинот, ремонт актового зала в Чукотском многопрофильном колледже Анадыря.

Республика Саха (Якутия) получит на 2023 год 136 млн рублей на строительство многофункционального спортивного зала в с. Жиганск.

Мурманской области дополнительно распределены 221 млн рублей в 2022 году на установку 37 объектов детского, игрового, инклюзивного и спортивного оборудования на общественных, дворовых территориях в 13 центров экономического роста. Также региону выделен 701 млн рублей на 2023 год на строительство социальных объектов: дома культуры сельского поселения Алакуртти, крытого бассейна в ЗАТО г. Североморск, школы на 250 мест п. Печенга, физкультурно-оздоровительного комплекса в Мурманске, бассейна Мурманского арктического госуниверситета.

Ненецкий автономный округ получит 268 млн рублей в 2022 году. Будет закуплено медицинское и промышленное оборудование для Ненецкой окружной больницы Нарьян-Мара и медицинское оборудование для Центральной районной поликлиники Заполярного района п. Искателей. В зданиях главного корпуса и поликлиники Ненецкой окружной больницы проведут капитальный ремонт. Отремонтируют амбулатории в посёлках Харута и Индига. На 2023 год будут выделены средства в размере 31 млн рублей на ремонт детского сада «Гнёздышко» (устройство и утепление фасадов здания) и приобретение рентгеновского диагностического оборудования для Ненецкой окружной больницы.

Обсуждались планы мероприятий по развитию особо охраняемых территорий Арктической зоны России, сохранению объектов животного и растительного мира Арктики, охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных. Планы реализуются в рамках Основ государственной политики России в Арктике, Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.

Источник: Правительство России

По материалам Объясняем.рф

Семь регионов Арктики получат субсидию на модернизацию социальной инфраструктуры

Возврат к списку

Написать в редакцию