301470, Тульская область,
г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4
+7 (48752) 2-25-97
+7-953-198-17-61
23.02.2022 13:00:00

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Специалисты Плавского отделения филиала «Россельхозцентра» по Тульской области рассказали жителям района о тонкостях выращивания микрозелени.

- Микрозелень очень популярна среди поклонников здорового питания. В качестве микрозелени сегодня выращивают целый ряд привычных нам овощных культур – брокколи, базилик, рукколу, горох, кинзу и другие зеленные культуры. 

Очень полезна микрозелень из семян льна, горчицы, подсолнечника.

В молодых проростках зелени очень много растительного белка, витаминов, особенно С, В, К, минеральных соединений, калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, эфирных масел.

Проращивание микрозелени в домашних условиях не потребует много сил, времени и даже пространства. Чтобы вырастить её, достаточно светлого подоконника, неглубокого контейнера и обычного пульверизатора с водой.

Микрозелень вырастает очень быстро, после срезки первой партии вторая будет готова уже через неделю.

При регулярном употреблении микрозелени можно улучшить функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем. Эти чудо-проростки продлевают молодость, улучшают состояние кожи, ногтей и волос. 

Используют микрозелень в свежем виде в салатах, на бутербродах, в зелёных коктейлях и смузи. Можно приготовить соус, смешав измельчённую зелень со сметаной или оливковым маслом. 

Удобнее всего срезать микрозелень прямо перед употреблением.

Микрозелень – это ароматная зелень, которую называют ещё микротравой, она разнообразна по вкусу, может быть нейтральной и острой, может быть кислой или горьковатой.

Так, например, лён по вкусу нейтральный, с нотками ореха. Микрозелень льна очень полезна, поскольку она насыщена жирными кислотами омега -3. 

Микрозелень подсолнечника насыщена полезными веществами, в том числе витамином Е и цинком. Горох богат фосфором, протеинами и клетчаткой. Руккола горьковата на вкус, но полезна тем, что укрепляет иммунитет. 

Обычно микрозелень можно употреблять уже через неделю после посева семян.

Для этого насыпьте в лоток слой земли в 2,5 см, тщательно увлажните, распределите равномерно семена, придавив к земле. Засаживать надо гуще, чем обычно. После этого можно оросить пульверизатором. 

Когда зелень достигнет высоты 5 см, её можно срезать. Считается, что именно на ранних стадиях развития молодые растения содержат максимум витаминов, и это преимущество надо стараться использовать в нашей повседневной жизни.

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Возврат к списку

Написать в редакцию